В России модернизируют налоговое законодательство

Об этом в Госдуме на парламентских слушаниях рассказал министр финансов России Антон Силуанов.

Речь идет сразу о нескольких видах налогов. Однако, по словам министра, изменение налоговых ставок не должно коснуться подавляющего большинства граждан.

Так, для семей с двумя и более детьми, имеющих невысокие доходы, будет предусмотрен механизм вычета по НДФЛ, а часть уплаченных налогов можно будет вернуть. Также Минфин предлагает сохранить на прежнем уровне НДФЛ на доходы в виде процентов по депозитам.

Планируется провести анализ спецрежима для малого и среднего бизнеса и донастроить его так, чтобы предприятия, оптимизирующие свои доходы с помощью дробления бизнеса, платили справедливые налоги.

– В нынешней конфигурации социальных взаимоотношений запрос на социальную справедливость становится одним из главных. И ответом, в том числе, и на этот вопрос призвано стать введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Этот проект сейчас подвергается очень широкой и серьезной экспертизе на самом высоком уровне. Открытые слушания в комитете по бюджету Госдумы РФ позволяют провести анализ и вскрыть болевые точки еще на этапе подготовки изменений в Налоговый кодекс РФ, – считает депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Бабин.

Отмечается, что средства от уплаты дополнительных налогов пойдут на социальные цели, на решение важнейших для людей задач. Среди них:

– Финансирование нацпроектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России»

– Повышение социальных выплат

– Поддержка материнства и детства

– Проекты по борьбе со сложными заболеваниями

– Социальная инфраструктура

Также предлагается расширить налоговые механизмы поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты.

О необходимости модернизации налоговой системы заявил Президент в послании Федеральному собранию 29 февраля.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top