В планах Южно-Уральской железной дороги – строительство грузового пути от Оренбурга до Соль-Илецка

Губернатор Денис Паслер и начальник ЮУЖД Анатолий Храмцов подписали соглашение о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2021 – 2025 годы.

Документ определяет основные направления транспортного обслуживания населения и промышленных предприятий Оренбургской области, развития инфраструктуры железнодорожного транспорта в регионе, обеспечения транспортной безопасности и социально-экономического роста.

В числе важнейших задач – строительство грузового железнодорожного пути на участке Оренбург – станция Илецк. На реализацию этого масштабного проекта ОАО «РЖД» направит 5 млрд рублей.

– Строительство нового грузового железнодорожного пути – это главный проект, необходимый для развития региона в целом. Для Оренбургской области и регионального бизнеса это прямой выход на Казахстан и далее в Китай, новые возможности для экспорта и развития торговых связей, плюс укрепление транспортно-транзитного потенциала региона. РЖД уже приступили к подготовке проекта, в 2022-м начнется его реализация, – сказал Денис Паслер.

В числе актуальных задач – поддержка инновационной деятельности ОАО «РЖД» и Оренбургской области, модернизация объектов пассажирского комплекса, сотрудничество при организации и развитии пригородных железнодорожных перевозок.

– Символично, что встреча проходит сегодня, когда впервые скоростной электропоезд «Ласточка» отправился из Оренбурга в Орск с тестовой поездкой. Он позволит преодолевать расстояние между городами за 4 с небольшим часа, – подчеркнул Анатолий Храмцов. – Уверен, что впереди еще много проектов, рассчитанных на повышение комфорта оренбургских пассажиров и развитие системы грузоперевозок в регионе.

Скорость нового поезда – 160 км/ч, что позволяет сэкономить больше 2 часов на дорогу. При этом цена билета будет соотносимой со стоимостью поездки на микроавтобусе по тому же маршруту.
Кстати, в 2019 году по маршруту Оренбург – Орск железной дорогой перевезли 964 тысячи пассажиров.

Кроме того, на встрече обсуждали проект здания вокзала станции «Комсомольская» Оренбургской детской железной дороги, возможность открытия временного железнодорожного переезда в Медногорске (находящийся на балансе муниципалитета аварийный путепровод там сейчас закрыт) и строительства путепровода в Кувандыкском городском округе.

– В этом году закончим строительство путепровода в областном центре, на улице Конституции СССР. В 2022 году начнем строить путепровод через железнодорожные пути в Кувандыкском городском округе на участке дороги Каменноозерное – Медногорск, – сообщил заместитель председателя правительства области – министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин.

ЮУЖД – один из крупнейших налогоплательщиков Оренбургской области: 2020-м в бюджеты и внебюджетные фонды региона перечислено почти 1,2 млрд рублей.

В 2020 году в нашей области ремонтировались пути протяженностью 57 км. Для удобства и безопасности пассажиров на станции Никель строится пешеходный мост (на эти цели в 2020 году было выделено более 100 млн рублей).

По инвестпрограмме в 2020 году в Оренбургский регион ЮУЖД направила 3 млрд рублей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top