fbpx

В Первомайском районе проходит выставка славянских кукол

В районном краеведческом музее впервые представлены авторские куклы тоцкой мастерицы Натальи Темченко.

Экспонаты передвижной выставки Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея уже побывали в разных городах и районах области. Весной их привезли в Первомайский район, однако из-за пандемии открытие выставки решили перенести на июль.

– В зал, где представлены куклы, мы одновременно впускаем не более двух человек. Сейчас, когда культурная жизнь района фактически замерла в связи с отменой массовых мероприятий, наш музей стал своеобразным очагом культуры, куда приходят все желающие, – рассказала директор районного музея Людмила Соболева.

На выставке представлены традиционные русские славянские куклы: обрядовые, обережные, а также предназначенные для детских игр.

В русской деревне тряпичная кукла была наиболее распространённой игрушкой. В некоторых домах их количество насчитывалось до сотни. Кукла проста в исполнении – это кукла-скрутка, «скалка». Лицо ей не рисовали. Считалось, что кукла с лицом приобретает душу и может навредить ребёнку, а куклы без лица оберегают дом и очаг. Такие куклы – берегини передавались по наследству от матери к дочери; они помогали своим хозяевам во время невзгод и спасали от нечистой силы.

– Я делаю кукол на основе научных сведений, взятых из музеев, книг, – рассказывает автор кукол Натальи Темченко. – Все мои куклы сделаны вручную, машинку вообще не применяю. Стараюсь найти ткани прошлого века, но, к сожалению, это не всегда удаётся. Современные ткани не подходят для кукол, а для костюмов особенно.

Наталья Темченко – участница многочисленных выставок. В 2009 году ей удалось побывать на одной из выставок декоративно-прикладного искусства в Москве, где она встретила своих единомышленников из других регионов страны, обменялась опытом и привезла из столицы свидетельство Правительства Москвы за участие в Московской межрегиональной выставке-конкурсе «Русь мастеровая» в номинации текстильная кукла.

Выставка в Первомайском районе пробудет до конца августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: