fbpx

В Первомайском районе проверка Росприроднадзора не выявила нарушений на полигоне нефтешламов

Стали известны результаты очередной проверки, проведённой Росприроднадзором на полигоне по утилизации бурового шлама.

В октябре на производственной площадке в посёлке Володарском специалисты Росприроднадзора и регионального Центра лабораторного анализа и технических измерений взяли пробы грунта для проведения лабораторных исследований. Поводом для проверки стали жалобы экологов-активистов на то, что утилизация шлама на площадке ведётся с нарушением природоохранного законодательства.

На прошлой неделе пришли результаты анализов. Все показатели оказались в норме, нарушений специалисты не выявили. Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования прекратило производство по делу об административном правонарушении, которое возбуждалось против фирмы ООО «Промэкология», ведущей производственную деятельность на полигоне.

Как рассказал директор ООО «Промэкология» Олег Родионов, фирма заинтересована в присутствии на территории Первомайского района, и продолжает диалог с администрацией и общественностью о природоохранном обваловании старой свалки, в пределах которой расположена площадка, с использованием продукта переработки бурового шлама – литогрунта. Олег Евгеньевич также выразил надежду, что эта инициатива, призванная не только минимизировать экологический ущерб от самой свалки, но и решить проблему возгорания мусора, встретит понимание и отклик у первомайцев.

Сейчас специалисты готовят производственную площадку к зиме. На зимний период она будет законсервирована, так как утилизацию отходов можно вести при температуре не ниже минус пяти градусов. При этом руководитель отметил, что все необходимые условия по договору аренды площадки, заключённому на период до 2029 года, предприятием будут соблюдаться.

Ситуация с утилизацией отходов нефтяного производства в районе обострилась в марте. Тогда на центральную площадь посёлка Первомайского вышли более 300 местных жителей. Разговор шёл о том, что эксплуатация полигона нефтяных отходов может нанести урон экологии и здоровью людей.

Уже два года на площадку ввозятся отходы нефтяной промышленности из Ташлинского района. По лицензии, общество с ограниченной ответственностью имеет право на утилизацию твёрдых нефтешламов.

– На полигоне нет гидроизоляции дна и стен ложа. Грузовики едут туда по дороге общего пользования и разносят на колёсах остатки отходов. При этом сам полигон расположен в лощине, и в случае размыва земляного вала талыми водами отходы могут попасть в реку Чаган, а затем и в Урал, – поясняет депутат районного Совета депутатов, член экологической комиссии при минприроды области Евгений Безуглов.

Объективно оценить ситуацию с ввозом нефтешламов стало возможным после многочисленных проверок экологических служб. Ни одна из них нарушений не выявила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top