fbpx

В Первомайском районе экологическую проблему превратили в предвыборную акцию

Накануне в Первомайском районе прошёл митинг против ввоза нефтяных отходов.

На центральную площадь в минувшее воскресенье вышли жители района. Разговор шёл о том, что эксплуатация полигона нефтяных отходов может нанести урон экологии и здоровью людей.

Уже два года на полигон, расположенный в четырёх километрах от райцентра, ввозятся отходы нефтяной промышленности из соседнего района. По лицензии, общество с ограниченной ответственностью имеет право на утилизацию твёрдых нефтешламов, но, как говорят очевидцы, не всегда отходы соответствуют этой категории.

– На полигоне отсутствует порядок осуществления производственного контроля. Во-первых, нет гидроизоляции дна и стен ложа полигона. Во-вторых, грузовики едут на полигон по дороге общего пользования и разносят на колёсах остатки отходов. При этом сам полигон расположен в лощине, и в случае размыва земляного вала талыми водами отходы нефтяной промышленности могут попасть в реку Чаган, а затем и в Урал, – поясняет депутат районного Совета депутатов, член экологической комиссии при министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Евгений Безуглов.

Кстати, ещё пару лет назад нефтешламы оставались в Ташлинском районе, складировались на местном полигоне.

– Сюда мы привозим не нефтяной шлам, а выбуренную породу четвёртого класса опасности, которая не вреднее колотого кирпича. Мы её долго не храним в четвёртом классе: перемешиваем с другими компонентами, и она переходит в пятый класс. Так что опасения совершенно напрасны, – объяснил директор ООО «Промэко» Владимир Липендин.

По словам руководителя, у фирмы есть лицензия на утилизацию отходов. Прежде чем площадка начала функционировать, документация была согласована с Росприроднадзором, минприроды, сделано гидроэкологическое заключение. Только после этого проведён тендер и заключён договор.

В конце митинга к первомайцам вышли представители компартии и призвали голосовать за них на предстоящих муниципальных выборах, превратив разговор по существу в политическую пиар-акцию. Отходы на первомайский полигон возят уже два года, но принципиальный разговор коммунисты об этом завели только теперь.

Многие из пришедших на митинг отметили, что объективно оценить ситуацию с ввозом нефтешламов можно будет только после того, как станут известны результаты исследований: на прошлой неделе в районе работали сотрудники центра лабораторного анализа и технических измерений по Оренбургской области, которые взяли пробы шлама и замерили газовоздушную среду в двух точках – с подветренной и наветренной стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top