В Оренбуржье застройщики сдали дольщикам квартиры на 14,4 миллиарда рублей

В регионе раскрыты 7156 счетов эскроу (с этих счетов деньги дольщиков перечисляются застройщикам после сдачи домов). Год назад число раскрытых счетов было в семь раз меньше.

Сумма, полученная застройщиками по завершенным проектам, за год выросла в 8,5 раза до 14,4 млрд рублей. Это данные Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Банка России на первое января.

Так как строительные компании не могут пользоваться деньгами дольщиков до сдачи готовых домов, застройщики берут на проект кредиты. Если на начало 2021-го банки и застройщики области заключили 9 кредитных договоров, то сейчас – 30 (суммарно на 8,7 млрд рублей).

Средняя процентная ставка по кредитам застройщикам в Приволжском федеральном округе остаётся самой низкой в России – 3,1%.

На сегодня в Оренбуржье 2073 действующих счетов эскроу, что больше на 20 %, чем год назад, сумма средств на них увеличилась в полтора раза – до 4 млрд рублей.

Для гарантированной безопасности деньги, размещённые дольщиками на счетах эскроу, застрахованы государством (максимальная сумма для страховки – 10 млн рублей).

По числу раскрытых счетов эскроу наша область сегодня занимает четвёртое место в ПФО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top