В Оренбуржье за прошлый год зафиксировано 16 случаев гибели пчелиных семей от пестицидов

В региональном Управлении Россельхознадзора просят оренбургских аграриев и пчеловодов соблюдать закон.

За прошлый год в ведомство поступило 16 обращений от граждан по фактам гибели пчёл в Абдулинском городском округе, Красногвардейском, Шарлыкском, Сакмарском, Матвеевском, Оренбургском и других районах области. Специалисты установили, что во всех случаях земледельцы нарушили регламенты применения пестицидов и агрохимикатов при обработке земельных участков, что и привело к последствиям. Нарушителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства РФ.

– С 1 сентября 2024 года уведомлять население о применении пестицидов нужно не ранее чем за 10 дней и не позднее, чем за 5 дней до проведения таких работ. Это необходимо для предотвращения отравления пчел. В системе «Сатурн» будут указываться наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов, – напоминает главный специалист-эксперт регионального управления Россельхознадзора Юлия Петрусёва.

Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках сельхозугодий, должны вывезти пчёл на расстояние не менее 5-7 километров от обрабатываемых полей. Если это невозможно, следует провести изоляцию пчелосемей в ульях. Обратный переезд насекомых возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top