В Оренбуржье всё чаще госпитализируют пользователей электронных сигарет

В минздраве Оренбургской области сообщили об участившихся случаях госпитализации в пульмонологическое отделение молодых людей, которые постоянно пользуются электронными сигаретами (POD-системы, айкос). При компьютерной томограмме лёгких у молодых людей выявляют пневмонические изменения.

Выявлено несколько случаев запущенного рака лёгкого с тяжёлыми осложнениями у совершенно молодых пациентов в возрасте от 20 до 45 лет со стажем курения POD-систем 1 год и более, которые до последнего времени не ощущали никаких изменений в состоянии здоровья.

Заведующая третьим отделением пульмонологии Областной больницы №2 Анна Боркина рассказала, что из-за распространения электронных сигарет в классификацию внесли новую болезнь EVALI – повреждение лёгких, связанное с вейпингом (от англ. e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury).

Наиболее частые симптомы EVALI: кашель, боль в груди, затруднённое дыхание, тошнота, рвота, диарея. Реже возникают: лихорадка, кровохарканье, потеря веса, усталость, головокружение, боль в груди сразу после использования электронных сигарет. В отдельных случаях возникают тахикардия, стойкая гипоксемия.

В аэрозоле электронных сигарет содержатся формальдегид, мышьяк, ряд металлов – алюминий, кадмий, кобальт, хром, медь, железо, свинец, марганец, никель, селен, олово, цинк, которые являются канцерогенами. Большинство ароматических добавок в аэрозолях, ассортимент которых на рынке превышает 7,5 тысячи вариантов, не протестированы на токсичность и также являются потенциально опасными для здоровья.

Если у вас на фоне курения электронных сигарет уже появился кашель, не связанный с ОРВИ, боль в груди, затруднённое дыхание, тошнота, рвота, диарея, – немедленно обратитесь к врачу и пройдите обследование.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top