В Оренбуржье в этом году 89 человек заболели геморрагической лихорадкой

Это не больше и не меньше чем в прошлом году. В Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области рассказали,что заболеваемость ГЛПС в текущем году соответствует средним многолетним показателям.

Источник инфекции — лесные мышевидные грызуны. В большинстве случаев заражение людей произошло при проведении уборки надворных построек, уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах, на отдыхе в лесу. От грызунов к человеку вирус передается воздушно-пылевым, фекально-оральным и контактным путем: заразиться можно при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями мышевидных грызунов, а также при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков. От человека к человеку инфекция не передается.

В Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области рассказали, что к сожалению, вакцина от ГЛПС пока в мире не разработана. А профилактика заболеваемости заключается в снижении численности грызунов. До середины ноября проходила дератизационная обработка в населённых пунктах, расположенных в зоне действия природных очагов ГЛПС.  Обработки проведены на площади более 2 тыс. га. 

Случаи ГЛПС зарегистрированы в 3 городах, 2 городских округах и 11 районах области.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top