В Оренбуржье в два раза выросло поголовье КРС в среднем на одно фермерское хозяйство

Оренбургстат озвучил итоги первой сельскохозяйственной микропереписи (СХМП), прошедшей в августе прошлого года.

В микропереписи участвовали практически все категории производителей сельхозпродукции. В отличие от Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года СХМП не охватила огороды и живность, которые держат жители в городах, а также участки некоммерческих садовых товариществ.

Тем не менее, сравнение данных микропереписи и полной сельскохозяйственной переписи 2016 года позволяет увидеть тенденции развития отрасли за пятилетку для разработки инструментов аграрной политики, мер поддержки и прогнозов.

Всего по стране в фокусе микропереписи оказались 31 тысяча сельскохозяйственных организаций, 118 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 16 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельской местности, 72 тысячи некоммерческих товариществ.

Как показывают предварительные итоги СХМП-2021, за последние пять лет число сельхозтоваропроизводителей продолжало снижаться.

В Оренбуржье в рамках микропереписи обследовано 300 тысяч объектов. По предварительным итогам, число сельхозорганизаций составило 560 (из них 513 вели деятельность), по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2016 года их стало меньше на 8 процентов. В тоже время площадь сельхозугодий в среднем на одно хозяйство увеличилась на 4 процентов и составила 6079 гектаров.

Из 2787 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществляли деятельность 2668, и по сравнению с переписью 2016 года их число увеличилось на 2 процента, а площадь сельхозугодий в среднем на одно хозяйство выросла на 57 процентов и составила 1014 гектаров.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в нашей области в сельхозорганизациях составила 3404,1 тысячи гектаров, из них фактически используется 92 процента; в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, площадь составила 2824,5 тысячи гектаров, из них фактически используется 98 процентов.

В животноводстве наметился рост среднего поголовья по основным видам сельхозживотных в расчёте на одну организацию. По сравнению с 2016 годом среднее поголовье свиней на одну сельхозорганизацию увеличилось в два с половиной раза, поголовье крупного рогатого скота – на 18 процентов.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей поголовье крупного рогатого скота в среднем на одно хозяйство с 2016 года выросло почти в два раза, поголовье свиней увеличилось на 21 процент.

Окончательные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года будут представлены Росстатом до конца этого года.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top