В Оренбуржье в 6 раз сократилась площадь лесов, пройденная пожарами

По данным Рослесхоза, в 2023 году выполнен Указ президента Владимира Путина о снижении по стране площадей лесных пожаров: площадь, пройденная огнем, составила 4,3 млн га, что в 1,3 раза ниже предельного показателя, установленного на прошлый год.

Оренбуржье вошло в топ-5 регионов по ликвидации лесных пожаров в первые сутки. Благодаря оперативной работе лесопожарных формирований в регионе площадь, пройденная пожарами, уменьшилась с 1182 га в 2022 году до 208 га в 2023-м.

Ключевую роль сыграло обеспечение лесохозяйственной техникой и оборудованием. Оснащенность специализированных учреждений достигла 94,7%. Летом 2023 года в Оренбуржье запущена система «Лесохранитель»: видеокамеры помогают отслеживать возгорания и оперативно принимать меры по их ликвидации.

Выполнен план по реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», в том числе достигнут основной показатель по увеличению площади лесовосстановления: за прошедший год она выросла с 970 га до 1378 га.

В регионе сформирован запас семян для восстановления вырубленных или погибших лесных насаждений: при плане 0,55 тонны заготовлено более 3 тонн посадочного материала – семена дуба, вяза, тополя, ясеня, клена и других лиственных деревьев.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top