В Оренбуржье в 2019 году прогнозируют возможное увеличение популяции грызунов

Оренбургской области специалисты дают неблагоприятный прогноз относительно численности грызунов. Из-за благоприятствующей мышам погоды их численность может значительно вырасти.

На протяжении последних лет осенняя и зимняя погода не давала грызунам возможности для усиленного размножения. Однако осенью 2018 года погодные условия позволили мышам чувствовать себя комфортно.

Анализ ситуации на сельскохозяйственных угодьях показал, что средняя численность по всем 34-м районам области составила 7,8 жилых нор на один гектар. Максимальная численность — 40 жилых нор на 1 гектар — выявлена в Бузулукском районе при обследовании площади до 5 гектаров. Стоит отметить, что порог вредоносности составляет от 50 до 100 жилых нор на один гектар. Пока ситуацию в регионе называют благополучной.

«Но если до конца года на полях не будет ни оттепели, ни дождя с мокрым снегом, тогда грызуны спокойно переживут зиму и могут увеличить свою популяцию. И уже с началом весны крестьянам, фермерам и садоводам придётся столкнуться с грызунами», — подчеркнули в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: