fbpx

В Оренбуржье удвоилось количество самозанятых 

Ежемесячно в этом статусе налогоплательщика регистрируются до 1,7 тысячи оренбуржцев. 

Напомним, что в нашей области налог на профессиональный доход стал действовать в этом году – с 1 июля. За это время в качестве самозанятого зарегистрировался 7 071 человек, из них 6 660 как физические лица, остальные как индивидуальные предприниматели.

Их деятельность осуществляется и на территории других регионов России.

– Организация самозанятых является приоритетным направлением нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – отметила первый заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Наталья Струнцова.

Сейчас в регионе 11413 плательщиков налога на профессиональный доход, из них 5022 работают в Оренбуржье.

С 1 июля этой категорией малого бизнеса выдано 508 848 чеков на 192,3 млн рублей, сумма начисленного налога составила 339,6 тыс. рублей. В бюджет поступило 312 тыс. рублей.
По данным Федеральной налоговой службы России, наиболее популярными видами деятельности среди самозанятых являются пассажирские и грузовые перевозки, строительство, консультирование, сдача квартир в аренду, бьюти- и IT-услуги, репетиторство, маркетинг, бухгалтерский учёт.

В помощь таким предпринимателям во многих банках созданы специальные сервисы для формирования чеков и оплаты налогов.

Данный налоговый режим позволяет через мобильное приложение «Мой налог» легализовать свою деятельность без посещения налоговой службы или подачи какой-либо отчётности. Кроме того, самозанятые освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов и использования онлайн-касс, а также наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства имеют доступ к специальным мерам поддержки.

Для справки: 

Размер налоговой ставки для самозанятых составляет 4% при работе с физическими или 6% – при работе с юридическими лицами. Режимом могут воспользоваться предприниматели, которые не имеют наёмных работников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Причём получить этот статус можно с 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top