В Оренбуржье торговых площадей в 1,6 раза больше нормы

В Оренбургской области работают 440 точек федеральных и локальных торговых сетей (включая аптечные пункты, места продажи печатной продукции).
В обороте розничной торговли на долю сетевых объектов приходится 36 процентов. Для развития многоформатной торговли сформирована нормативно-правовая база, способствующая обеспечению свободного доступа товаропроизводителей к розничным рынкам, ярмаркам, объектам нестационарной торговли.
В регионе 11 розничных рынков, 102 ярмарочные площадки (включая сезонные), в числе стационарных объектов более 2,8 тысячи продовольственных магазинов, 3,6 тысячи непродовольственных и свыше 3,6 тысячи магазинов со смешанным ассортиментом, кроме того 3,7 тысячи нестационарных и мобильных торговых объектов.
Обеспеченность населения площадью торговых объектов в расчёте на тысячу жителей превышает нормативное значение в 1,6 раза и составляет 819,2 квадратных метра.
Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области для продвижения местных производителей проводит торгово-закупочные сессии с ритейлерами. В феврале и марте запланированы подобные сессии с сетями «Пятёрочка» и «Магнит».
Сейчас на полках федеральных торговых сетей представлена продукция более 80 местных производителей. В основном это молочная, хлебобулочная и кондитерская продукция, колбасные изделия, мясная гастрономия. В сезон – овощные и бахчевые культуры.
Многие товаропроизводители Оренбуржья отдают предпочтение развитию собственной фирменной торговле. Практически во всех муниципалитетах регулярно проходят ярмарки выходного дня и отдельные тематические ярмарки.
Рынки и ярмарки для многих малых товаропроизводителей и личных подсобных хозяйств, дачников остаются достаточным и единственно возможным способом сбыта. Для населения это возможность купить продукцию без наценок посредников.
По государственной программе «Экономическое развитие Оренбургской области» средства регионального бюджета направлялись на поддержку сельской торговли в части возмещения расходов на горюче-смазочные материалы (ГСМ) при доставке социально значимых товаров в отдаленные, труднодоступные и малонаселенные пункты.
В 2022 году все выделенные 9 миллионов рублей были освоены в полном объеме, в программе участвовали 30 муниципальных образований, где организована доставка социально значимых товаров в 421 отдалённый и труднодоступный населённый пункт.
  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top