В Оренбуржье свыше 5 тысяч объектов недвижимости обозначены как аварийные

Оренбуржцы при покупке вторичного жилья могут сами узнать, является дом аварийным или нет, по выписке из Единого государственного реестра недвижимости.

В ЕГРН обозначены как аварийные, непригодные для проживания и подлежащие сносу или реконструкции уже 5134 объекта, расположенные в Оренбуржье (из них 4592 — помещения в многоквартирных домах).

– Региональные и муниципальные власти обязаны направлять в Росреестр информацию о признании домов аварийными и жилых помещений непригодными для проживания. Это обеспечивает актуальность данных ЕГРН, позволяет ускорить и упростить проверку недвижимости при проведении сделок. И что особенно важно, исключает ситуацию, когда ни покупатель, ни банк, предоставляющий ипотечный кредит, не знают, что дом аварийный, – отметил руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов.

В целом регистрация сделок с «бытовой недвижимостью» стала проходить быстрее, речь идёт не только о квартирах, но и о частных, садовых домах, личных гаражах, банях, хозпостройках и участках под такие объекты. В мае прошлого года законом были сокращены сроки учётно-регистрационных процедур до пяти рабочих дней при подаче документов через офисы МФЦ, а если поданы электронные документы, то максимум отводится три рабочих дня.

Также в 2022 году определены на законодательном уровне и сроки кадастровых работ для «бытовой недвижимости». Раньше они ограничивались договором с кадастровым инженером, сейчас на работы даётся только три дня, не считая обязательного согласования местоположения границ участка.

Владислав Решетов напомнил, что теперь законодательством закреплено и право на долю в общем имуществе многоквартирного дома (МКД) за собственниками всех помещений, жилых и нежилых, а также машиномест, расположенных в доме.

Кроме того, по новым правилам, как жилое, так и нежилое помещение в МКД могут изъять у его собственника по решению суда, если будет установлено, что владелец содержит свою недвижимость бесхозяйственно, нарушает права соседей, использует своё помещение не по назначению. Раньше изъятие предусматривалось только для правообладателей квартир.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top