В Оренбуржье избыточная смертность в 93 процентах случаев связана с COVID-19

Сегодня вице-губернатор – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова провела очередной прямой эфир в соцсети Instagram и рассказала о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе.

Глава областного минздрава прокомментировала оценку работы ведомства со стороны федерального центра. Минздрав России оценивает ситуацию в Оренбуржье как неблагополучную не только по росту заболеваемости, но и благополучие по избыточной смертности.

Избыточная смертность по 2021 году на 93% связана с коронавирусом. Её пик пришелся на сентябрь – октябрь. Многие регионы этот пик прошли в середине лета, у нас он только наступил. Этих показателей можно было бы избежать, если бы люди были привиты.

Сейчас незанятыми остаются менее 10% коек для пациентов с COVID-19. Из развернутых 5000 тысяч коек сейчас свободны порядка 400.

В Оренбуржье нет дефицита кислорода и аппаратов ИВЛ, по последним наблюдается профицит. Татьяна Савинова опровергла информацию об отключении аппаратов ИВЛ в Новотроицке и якобы массовой смерти пациентов. В городе из 45 аппаратов ИВЛ занят 31. Министр подчеркнула, что сигнал об остановке 20 аппаратов услышало бы полгорода.

Дистанционное обучение способствовало стабилизации эпидобстановки. Есть надежда, что после осенних каникул школьники смогут вернуться к очному формату занятий.

– Запретительные меры середины сентября дали свой эффект. Уверена, что через некоторое время мы увидим снижение заболеваемости не только по детям, но и по взрослым, – отметила Татьяна Савинова.

Министр подчеркнула, что после дистанта заболеваемость детей снизилась с 15% до 7%.

Отдельно Татьяна Савинова коснулась темы заболеваемости беременных. На сегодняшний день в ОКБ 2 находятся шесть беременных, две родильницы подключены к аппаратам ИВЛ.

В ковид-центрах Оренбурга борются за жизни трёх новорожденных. Их матери не сделали прививку.

– Если у вас срок беременности 21 неделя, пожалуйста, сделайте прививку. Среди беременных нет ни одного осложнения после прививки от коронавируса, – отметила Татьяна Савинова. – При этом, за октябрь мы уже потеряли двух рожениц, которые не были привиты.

В область прибыли два специалиста из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Они окажут оренбургским медикам помощь в лечении беременных женщин.

Министр призвала оренбуржцев не тратить деньги на тесты «на антитела» в частных лабораториях. Они не будут являться основанием для выдачи справок о перенесённом заболевании. Те из врачей, кто решит прибегнуть к подобной практике – будут наказаны, предупредила Татьяна Савинова.

По словам министра, наличие антител не засчитывается в качестве противопоказаний к прививке. В качестве медотвода может служить только зарегистрированный случай заболевания за последние шесть месяцев.

Сегодня на уровне страны может быть принято решение о введении нерабочих дней. Глава минздрава области призвала провести их дома.

– В первую очередь я обращаюсь к пожилым людям, в отношении которых у нас действует режим самоизоляции. Исключите походы к пожилым родственникам, сократите социальные контакты.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top