В Оренбуржье создадут единый Социальный фонд

В Оренбургской области объединятся Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования РФ в единый Социальный фонд России.

– Оба фонда, Пенсионный и Социального страхования РФ, работают в тесном взаимодействии и завершают выполнение совместных мероприятий по объединению и работе с 1 января 2023 года в едином Социальном фонде РФ, – рассказала управляющая Отделением Пенсионного фонда РФ по области Надежда Петрова. – Слияние структур предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые находятся в компетенции двух фондов.

Надежда Владимировна объяснила, что объединение не изменит действующих норм пенсионного законодателтсва, в соответствии с которым у граждан формируются пенсионные права. Все данные о страховом стаже, необходимые для назначения пенсии продолжат храниться в базе индивидуального персонифицированного учёта и надёжно защищены.

Накопленные за время работы пенсионные коэффициенты – это пенсионные права, которые по-прежнему будут реализовываться при выходе на пенсию и конвертироваться в выплаты.

Пенсионные дела граждан, которым уже назначены пенсии, сохранятся на прежнем месте в клиентских службах, как в бумажном, так и в электронном виде, и забирать их нет необходимости.

Социальный фонд будет выполнять все функции, которые присущи Пенсионному фонду и Фонду социального страхования. Объединённые клиентские службы будут универсальными, граждане смогут получать в них консультации в прежнем режиме. Продолжит работу Единый контакт-центр, телефон 8-800-600-0000, сохранится право граждан по вопросам ПФР и ФСС обращаться в МФЦ, либо в электронном виде через портал Госуслуг.

Клиентские офисы также будут доступны по всей области.

– Приём и обслуживание граждан по предоставлению государственных услуг Пенсионного фонда и ФСС с 1 января 2023 года продолжатся в единых клиентских службах Социального фонда во всех городах и районах области по привычным для граждан адресам клиентских служб Пенсионного фонда, а в Оренбурге, кроме клиентской службы на Просторной 13/1, по вопросам ФСС можно обратиться и по прежним адресам Фонда социального страхования, – разъяснила Надежда Петрова.

Кроме того, объединение фондов и создание единых офисов обслуживания создаст дополнительные удобства для граждан, повысит качество их обслуживания и упростит доступ к госуслугам.

По согласованию с коллегами из Фонда социального страхования аренда некоторых административных зданий и помещений была прекращена. В некоторых районах области на высвобождаемых площадях планируется открыть Центры общения для старшего поколения.

Выплачивать пенсию теперь будет новый Социальный фонд. Сохранятся и даты доставки пенсий.

– Граждане продолжат получать пенсии, пособия, меры соцподдержки и другие выплаты, предусмотренные законодательством, в прежние сроки через Социальный фонд РФ. Даты доставки пенсии останутся прежними. Беспокоиться не нужно, для граждан в этом плане ничего не изменится, – рассказала Надежда Петрова.

Одновременно с объединением фондов с 1 января 2023 года предусмотрен переход на единый тариф страховых взносов. Единым тарифом будут охватываться все категории работников, за которых уплачиваются взносы. У работодателей появляется возможность вносить взносы одним платежом, который далее будет распределяться по видам страхования Федеральным казначейством.

Сегодня работодатели в разные даты подают несколько отчётов в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ, а с будущего года ежемесячно будут заполнять только единую форму.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top