fbpx

В Оренбуржье сегодня вспоминают десантников 6-й роты, погибших в Чечне

Ровно 20 лет назад, 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии в горах Аргунского ущелья вступили в бой с отрядами боевиков Хаттаба и Басаева, во много раз превосходящими их по численности и вооружению.

Из 90 участвовавших в бою гвардейцев 84 погибли. В числе погибших были и оренбуржцы.

Памятные мероприятия в честь героев-десантников начались в Оренбуржье ещё в феврале. В канун Дня защитника Отечества в Оренбурге, в сквере на пересечении улиц Туркестанской и Степана Разина, открыли мемориальные бюсты кавалеров ордена Мужества Рустама Сираева и Виктора Лебедева, погибших при исполнении воинского долга в Чеченской Республике. В церемонии открытия бюстов принял участие губернатор области Денис Паслер, который выступил перед родными героев.

В Курманаевском районе чтут подвиг бойца 6-й роты Алексея Воробьёва. Старший лейтенант Воробьёв погиб в бою, успев перед смертью уничтожить одного из известных полевых командиров. На его могиле в селе Кандауровка на этой неделе побывал Герой России, председатель Комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов. С семьёй Воробьёвых бывшего командующего воздушно-десантными войсками связывает многое. В своё время Шаманов служил под началом отца Алексея Воробьева, а его самого знал с детства. Депутаты областного Законодательного Собрания, полковники запаса и руководители района возложили цветы к могиле бойца, почтили память минутой молчания. Военнослужащие Тоцкой дивизии дали три оружейных залпа. Было принято решение в июле этого года установить на территории местной школы памятник Алексею Воробьёву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top