fbpx

В Оренбуржье с начала года четверо подростков-токсикоманов умерли от вдыхания газа

В полиции Оренбурга рассказали о новом виде токсикомании среди подростков.

Токсикомания бытовым газом становится всё более популярной в подростковой среде. Хотя бытовой газ не является наркотическим веществом, зависимость, развивающаяся вследствие его употребления (ингалирования), сродни наркомании и имеет такие же страшные последствия, как, например, употребление героина. А именно: психические и соматические расстройства и изменение личности.

– Употребляя данные вещества, дети не понимают, что балансируют между жизнью и смертью. Только на территории Оренбургской области зарегистрировано четыре случая с летальным исходом. Каждый такой случай – это страшная трагедия. Задача родителей – вовремя обнаружить проблему и помочь ее решить. Внимательным родителям трудно не заметить признаки токсикомании у своего ребёнка. Это специфический запах от одежды и волос, цвет лица, психическое состояние: перевозбуждение, агрессия или, наоборот, апатия. В случае появления признаков токсикомании нужно немедленно вести детей к специалистам, – рассказала заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних МУ МВД «Оренбургское» Валерия Живайкина.

При большой «дозе» газа подросток умирает от отёка мозга, лёгких, удушья, паралича дыхания. В 2016 году в России от сознательного вдыхания газа погибли 65 детей, в 2017-м — 142 человека, а в 2018-м — 154.

Нередко подростки вдыхают не бытовой газ, а пары из зажигалки. Это явление получило название сниффинг (от английского «вдыхать», «нюхать»). В 2017 году в Татарстане погибла 14-летняя жительница города Зеленодольск. Прилежная ученица и спортсменка связалась не с той компанией, в итоге родители нашли её бездыханное тело на чужой квартире. Медосвидетельствование показало, что несовершеннолетняя отравилась газом.

В октябре прошлого года на территории самарской школы умер 13-летний подросток. Друзья убежали, когда увидели, что ему стало плохо. Позже очевидцы рассказали, что подростки вдыхали содержимое «какого-то баллончика».

В Оренбуржье до недавних пор смертей от газовой токсикомании среди подростков не регистрировалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top