fbpx

В Оренбуржье с 2021 года появится новый грант для аграриев

Грантовая поддержка в агропромышленном комплексе стала самой популярной, и со следующего года она расширится.

Так, появится новый вид гранта – «Агропрогресс». Он предусмотрен для сельхозпроизводителей, отвечающих критериям микро- или малого предпринимательства в соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» и имеющих опыт деятельности более 24 месяцев с даты регистрации на сельской территории или в сельской агломерации (города с численностью населения менее 30 тыс. человек).

Максимальная сумма гранта – 30 млн рублей, но она не может превышать 25% затрат от общей стоимости проекта. Собственные средства должны составлять не менее 5% и остальные 70% – кредитные средства.

Средства гранта могут быть израсходованы на:

– приобретение, строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции;

– комплектацию объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом.

Перечень устанавливается региональным минсельхозом. В него входят:

– приобретение сельскохозяйственных животных, птицы (за исключением свиней);

– приобретение рыбопосадочного материала;

– уплата процентов по инвестиционному кредиту, привлеченному на проект с участием средств гранта – при условии, что средства гранта составят не более 30 процентов от общей стоимости проекта.

В настоящее время проект постановления Правительства Оренбургской области об утверждении порядка предоставления грантов «Агропрогресс» проходит согласование.

Другое новшество: гранты на поддержку начинающих фермеров предоставляться не будут – так как это по сути те же гранты «Агростартап», на которые в следующем году из бюджета выделят больше средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top