В Оренбуржье растёт объём твёрдых коммунальных отходов, но вес ТКО уменьшается

Эту тенденцию отметил директор ООО «Природа» Пётр Александрович на пресс-конференции, подводя итоги работы регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В нормативе предусмотрено, что один кубический метр бытового мусора весит 198 килограммов, а по замерам, которые регулярно проводит ООО «Природа», вес кубометра в среднем составляет 58 килограммов.

Всего за прошлый год региональный оператор перевёз 539,6 тысячи тонн ТКО, что на 4 % больше, чем в 2020-м. Из всего объёма ТКО, собранного в Оренбургской области, сортируется до 60 %. А уже из того потока мусора, который прошёл через сортировочные линии (в Оренбурге, Бузулуке, Гае и Курманаевском районе) отбирается в качестве вторсырья около 5 %. К 2024 году этот показатель должен удвоиться. Через два года в области будет установлено 21 240 контейнеров для раздельного сбора ТКО. Пока закуплено 3360 и на площадках размещена половина.

По словам инвестора ООО «Природы» Сергея Черного, сейчас оренбуржцы стали проявлять уникальную аккуратность в сортировке домашних отходов и выбрасывают пластик, стекло и бумагу, не смешивая. Для жестяных банок отдельного контейнера не предполагается, их как ценное вторсырьё отбираются на сортировке. Если их не достали собиратели металла, чтобы сдать в пункт приёма цветмета.

К началу этого года охват жителей области услугами регионального оператора достиг 90,5 %. Мусоровозы ООО «Природы» и двух привлечённых подрядчиков вывозят ТКО из 700 населённых пунктов Оренбуржья.

Из 10186 контейнерных площадок пока оборудованы по требованиям СанПина 23 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top