fbpx

В Оренбуржье провели операцию по установке титанового импланта на руке

22–летней пациентке из Башкирии хирурги областной клинической больницы № 1 заменили часть лучевой кости, поражённой онкологическим процессом.

Операцию провели старший научный сотрудник онкологического НИИ имени Блохина, кандидат медицинских наук Евгений Сушенцов (Москва) и заведующий травматолого–ортопедического отделения областной больницы Андрей Аверьянов.

Индивидуальный проект искусственной кости согласован с биоинженерами и изготовлен методом 3D печати. Подобные операции в России пока ещё новинка. Поэтому в Оренбург пригласили ведущего в этом направлении хирурга.

– Сейчас российскими учёными разрабатывается технология под названием биопринтинг, – рассказывает Евгений Сушенцов, – Это создание объёмных моделей на клеточной основе. Используется 3D–печать, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток. То есть речь идёт о выращивании костных и мягких тканей. По сути дела, это новые органы, созданные из человеческих клеток. К этому мы движемся.

– Операция для нашей сегодняшней пациентки проводится бесплатно. Изготовление импланта тоже в рамках полиса ОМС, – уточняет Андрей Аверьянов, – в течение года она прошла курс химиотерапии. Прогноз дали хороший. Операция для неё является радикальным методом избавления от опухоли. Если бы не высокотехнологичные методы оперативного лечения, пациентке пришлось бы сделать инвалидизирующую операцию. Функции руки были бы нарушены. Сейчас есть возможность удалить онкологический очаг, сохранить руку и все двигательные функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top