fbpx

В Оренбуржье прошёл легкоатлетический кросс для 200 спортсменов из 31 региона страны

Ежегодные чемпионат и первенство России по легкоатлетическому кроссу состоялись в Нежинке в двадцатый раз.

Перед началом состязаний участников и болельщиков поприветствовали олимпийский чемпион, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Юрий Борзаковский, министр физической культуры и спорта области Павел Самсонов и на правах хозяев площадки – руководители Оренбургского района.

– С лёгкой руки президента Федерации легкой атлетики Оренбургской области Андрея Аникеева, заслуженного тренера России Саита Кирамова и других подвижников «королевы спорта» поляна в Нежинке полюбилась легкоатлетам всей страны: каждый год она встречает уважаемых гостей, «звёзд» лёгкой атлетики со всех уголков России, – сказал глава Оренбургского района Василий Шмарин.

В первый день болельщики увидели выступление мужчин на дистанции 10 километров, женщин и юниорок на 6-километровом забеге. Юниоры, чей возраст не превышает 23 лет, промчали 8 километров, а юниоры и юниорки до 20 лет выявили сильнейших на дистанциях 6 и 3 километра соответственно. Во второй день состоялись межрегиональные соревнования любителей кросса в возрасте до 18 лет. Девушки померялись силами на дистанции 2 километра, юноши пробежали на один километр больше. Также прошли эстафетные старты.

Самое пристальное внимание болельщиков было приковано к выступлениям титулованных спортсменов: вице-чемпионке России по кроссу 2018 (6 километров) Анне Тропиной, которая в этом году в Челябинске на всероссийских соревнованиях завоевала золото на дистанции 2000 метров, установив высшее достижение мира, Европы и России для юниорок до 23 лет. Конкуренцию ей составили вице-чемпионка про кроссу-2019 Анна Викулова и чемпионка России в беге на 3000 метров, участница Чемпионата Европы по кроссу-2017 Екатерина Соколенко.

У мужчин все следили за выступлением Константина Плохотникова, который в этом году установил высшее достижение России на всероссийских соревнованиях в Челябинске, завоевал две серебряные медали на дистанциях 1500 и 3000 метров.

Оренбуржье на легкоатлетическом чемпионате и первенстве представляли 12 легкоатлетов из Оренбурга, Александровского, Октябрьского, Кваркенского районов, Кувандыкского и Сорочинского городских округов. Многие оренбуржцы были близки к победе, но всё же гости их опередили.

– На итогах нашей команды сказался уровень подготовки. В связи с пандемией стадионы и спортивные школы области до конца августа были закрыты, тренироваться нам было негде. Да и сейчас ещё действуют ограничения, которые не позволяют вернуться к привычному формату тренировок – социальную дистанцию, загруженность спортзалов приходится соблюдать. Спортсмены из регионов, где ограничения были сняты раньше, чем у нас, показали лучшие результаты, – отметил вице-президент областной Федерации лёгкой атлетики, заслуженный тренер России Саит Кирамов.

Так совпало, что в эти дни в Казани проводился похожий чемпионат – всероссийский день бега «Кросс нации», собравший 18 тысяч легкоатлетов. Некоторые оренбургские бегуны отправились на соревнования в соседний Татарстан. Были и те, кто успели везде.

– На соревнованиях в Нежинке я был одним из организаторов любительского забега «Armada Trail». Всего в нём участвовали 65 оренбуржцев – бегали по шесть километров. Как только закончились соревнования, сел в авто и помчался в Казань. Там совершил забег, но результатом остался не доволен. В Москве три недели назад было лучше – 42 километра преодолел за 3 часа 13 минут. Это мой личный рекорд, – рассказал легкоатлет из Оренбурга Александр Селезнёв.

Несмотря на сложное время, оренбургские спортсмены с радостью участвуют во всех соревнованиях и сходятся во мнении: спортивные состязания, в которых оттачивается сила духа, укрепляется иммунитет и выносливость – лучшая профилактика коронавируса. Недаром в народе говорят: «Движение – это жизнь».

Прямая речь

Павел Самсонов, министр физической культуры и спорта Оренбургской области:

– Всероссийский чемпионат по лёгкой атлетике по многолетней традиции прошёл на территории Оренбургского района, за что большое спасибо его организаторам. Руководство области всегда готово поддерживать спорт и участвовать во всех начинаниях: в Оренбуржье сейчас работают 17 стадионов с качественным легкоатлетическим покрытием, и их число продолжает расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top