fbpx

В Оренбуржье прошло первое заседание штаба по капитальному строительству

Губернатор Денис Паслер 24 ноября провел первое заседание штаба по обеспечению строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в Оренбургской области, созданного по поручению президента Владимира Путина.

В заседании приняли участие руководители региональных министерств, главы территорий, руководители ресурсоснабжающих организаций и подведомственные региональному минстрою организации.

– В текущем году нам необходимо построить миллион квадратных метров жилой недвижимости. Для обеспечения новых микрорайонов социальной инфраструктурой ведется активная работа по включению объектов образования в нацпроекты «Образование» и «Демография». В этом году с привлечением федеральных средств в регионе запланировано строительство и приобретение 13 объектов. Это почти в 4,5 раза больше, чем в прошлом году, – сказал губурнатор.

Согласно федеральному законодательству с 1 января 2022 года подготовка проектной документации для объектов с государственным финансированием должна осуществляться с использованием BIM-моделей. Губернатор подчеркнул, что обеспечить этот процесс – задача регионального минстроя.

– Внедрение BIM-технологий при проектировании – работа, которую мы должны провести в кратчайшие сроки. В регионе не так много проектных организаций, около 30. Нужно организовать работу так, чтобы успеть в установленные сроки, – отметил Денис Паслер.

Глава регионального минстроя Александр Полухин доложил о том, что министерство и подведомственные организации занимаются подготовкой к переходу на новые технологии – закупается программное обеспечение для BIM-проектирования и проводится обучение сотрудников. Работа с государственными и муниципальными заказчиками в этом направлении будет активизирована.

За январь – октябрь 2021 года по данным статистики введено почти 715 тысяч квадратных метров, что на 5% выше аналогичного периода прошлого года. Из них 230 тысяч квадратных метров – многоквартирные дома и 485 тысяч квадратных метров – индивидуальное жилищное строительство.

На обратную связь были приглашены шесть муниципальных образований, на долю которых в текущем году запланирован наибольший процент ввода.

В Оренбурге запланировано ввести в эксплуатацию 508 тысяч квадратных метров, в Оренбургском районе – 256,5. Работа в этих муниципальных образованиях находится на особом контроле регионального минстроя. Хорошие результаты показывают Саракташский район и Соль-Илецкий городской округ, в срок завершат все работы в Сорочинском городском округе. Весь объем работ уже выполнен в Орске.

– В Орске запланирован большой объем по переселению из аварийного жилья, поэтому отдельно прошу заняться вопросом строительства новых домов. Привлекайте инвесторов, займитесь этой работой, – обратился губернатор к главе Орска Василию Козупице.   

На заседании также обсудили ход строительства и приобретения объектов капитального строительства в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография». В этом году запланировано строительство 4 школ более чем на 3 000 мест и 9 детских садов на 1 660 мест. На трех объектах работы полностью завершены.

Приобретён детский сад в Абдулинском городском округе на 60 мест и введены в эксплуатацию школа в посёлке Пригородный на 264 места и детский сад в ЖК «Заречье» в Оренбургском районе на 140 мест. В завершающей стадии находится строительство детских садов в Ташле на 140 мест и Шарлыке на 60 мест. Готовность объектов составляет более 90 %. Ввод в эксплуатацию запланирован к 15 декабря. Большая часть объектов, по которым еще ведутся работы, сосредоточена на территории Оренбурга и Оренбургского района.

– Люди ждут, поэтому нужно усилить работу по всем направлениям. Времени у нас не так много, – подчеркнул Денис Паслер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top