fbpx

В Оренбуржье при росте производства средняя зарплата должна вырасти до 37 тысяч рублей

Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области на заседании профильного комитета Законодательного собрания представило прогноз развития региона до 2023 года.

Постепенный рост производства, инвестиций и экспорта оренбургских товаров, средней зарплаты до 37 тыс. рублей – Минэкономразвития представило депутатам на заседании профильного комитета ЗС прогноз развития региона до 2023 года.

В ближайший год Оренбуржью прогнозируют выход на докризисный уровень. Темпы незначительные, говорят в отраслевых министерствах области, пандемия затронула практически все сферы деятельности. Уровень закрытия региональной экономики в конце мая достиг почти 16% при среднем показателе по стране 26%. Больше всего пострадавших в сфере досуга и развлечений, спорта, туризма и оздоровления. Повлияли ограничения на торговлю непродовольственными товарами.

Положительная динамика, пусть и не стремительная, всё же ожидается, подчеркивают в Минэкономразвития. Рост валового регионального продукта (ВРП) в 2023 году по консервативному сценарию спрогнозирован в размере 4,5%. По базовому, в случае если развитие экономики выйдет на ускоренный темп, – достигнет 7,5%. А это более 1,2 млрд рублей в бюджет.

Основным драйвером доходов останется промышленное производство. В 2021 году его общий индекс планируется на уровне 100,6%.  Ставки сделаны и на деловую активность самих предприятий региона. Прирост инвестиций по базовому варианту прогноза может составить в будущем году свыше 19,3 млрд. Однако динамика в части прироста инвестиций будет нестабильной вплоть до 2023 года.

В прогнозе заложен рост малых и средний предприятий до 19,7 тыс. к 2023 году (сейчас их количество снизилось по сравнению с 2019-м более чем на 1,1 тыс.). По мере восстановления экономики и роста доходов населения будет восстанавливаться и оборот розничной торговли.  Начиная с 2021 года, увеличение реальных денежных доходов оренбуржцев планируется довести до 101% (в 2020 году они оцениваются на уровне 97,6%).

– Конечно, цифры оставляют желать лучшего. Сегодня население хочет социального развития, а без экономического роста оно невозможно. Рост в 1,7% недостаточен для того, чтобы люди почувствовали это развитие. Надо внедрять дополнительные инструменты. У нас есть резервы в промышленности, серьёзный прирост может дать сельское хозяйство, информационные технологии. Рассчитываем, что более успешным будет жилищное строительство, – сказал председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Аникеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top