В Оренбуржье появляется всё больше фейков

За прошлый год Центр управления регионом Оренбургской области нашёл 6 фейков в информационном поле. А в 2023 году их количество увеличилось до 14.

Причём некоторые из них выходили за пределы местных СМИ и телеграм-каналов, попадая и в федеральные источники. Это данные единой системы противодействия распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы».

К примеру, в этом году региональные и федеральные СМИ и телеграм-каналы писали о якобы закрытии колледжа в посёлке Чебеньки Оренбургского района. В материалах журналисты перепечатывали ложную информацию о том, что образовательное учреждение закрыли, студентов с инвалидностью перевели в другое учреждение, а преподавателей оставили без работы. Позднее Минобр Оренбургской области опроверг эту информацию. Дело лишь в том, что иногородних студентов переселили из аварийного общежития в целях безопасности.

– Против России развёрнута полномасштабная информационная война, в которой главное оружие – это фейки и провокации. Современному поколению россиян кажется, что цифровые платформы должны давать равные возможности каждому пользователю. К сожалению, на деле все происходит совсем по-другому. Мы видим, как на российскую аудиторию таргетируют поток негативной и фальшивой информации. Это делается, чтобы вызвать «поляризацию общества» и озлобленность людей. Безответственность и анонимность дают простор для дезинформирования и искажения событий. Очень тяжело сегодня объяснить населению, что пользоваться нужно официальными, проверенными каналами и не доверять всему, что публикуют в соцсетях и даже в некоторых СМИ, – прокомментировал вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области Игорь Сухарев.

Как бы часто ни появлялись фейки о нашем регионе, им необходимо противодействовать. В этом активно помогает, например, Центр управления регионом. Специалисты из этой организации помогают находить и опровергать фейки, прикладывая доказательства недостоверности информации. Организация «Диалог Регионы», в которую входит и ЦУР Оренбургской области, 22 ноября провела международный форум «Диалог о фейках».

– Наша главная задача — это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски, а в случае с недостоверными сообщениями на тему здравоохранения — угрозу жизнедеятельности граждан, – отметил на форуме Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».

Кроме того, на форуме эксперты рассказали о любопытной тенденции: в 2023 году фейки стали более региональными, плюс 78% по сравнению с прошлым годом. Их стало больше во всех федеральных округах, но в лидерах приграничные субъекты ЮФО и ЦФО.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top