В Оренбуржье полномочия муниципальных избиркомов передали территориальным

Соответствующее решение принято Избирательной комиссией Оренбургской области.

Федеральный закон внёс изменения в порядок организации и проведения выборов. Упраздняется институт избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО). Изменения вступили в силу 14 марта.

В Оренбургской области ИКМО действовали в 63 муниципальных образованиях (59 из них – в сельских поселениях). В Оренбурге и Орске таким комиссиям был придан статус юридического лица.

Полномочия ИКМО Оренбурга передали территориальной комиссии Ленинского района Оренбурга.

В Орске выборами в органы местного самоуправления теперь будет заниматься территориальная избирательная комиссия Советского района, и запланированные на сентябрь выборы в Орске проведет уже она.

ИКМО формировались органами местного самоуправления, не избирательными комиссиями, и занимались только проведением местных выборов, как правило, раз в пять лет. Территориальные же комиссии задействованы в проведении голосования постоянно, они подтверждают свои компетенции каждый избирательный цикл.

– Сегодня мы возложили исполнение полномочий по подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления на соответствующие территориальные комиссии. Далее муниципальные органы должны принять правовые акты, связанные с прекращением работы ИКМО как муниципальных органов, – сказала председатель областного избиркома Евгения Ивлева.

Ликвидационные мероприятия в отношении упраздняемых комиссий должны завершиться до 1 января 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top