fbpx

В Оренбуржье погорельцы из Колтубановки получат 265 тысяч рублей

В Правительстве области определились с суммой материальной компенсации для оренбуржцев, потерявших жильё из-за пожара.

В результате крупного пожара 28 августа в посёлке Колтубановский Бузулукского района без крыши над головой остались восемь семей. 12 сгоревших жилых домов располагались на улицах Лесной и Пионерской. В пяти из них никто не жил – дома были выставлены на продажу. В других домах проживали 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних и пять пенсионеров. Сгорел также восьмиквартирный нежилой барак.

Ситуацию с пожаром в посёлке Колтубановском и его последствиями взял на личный контроль губернатор области Денис Паслер. Он в первые часы после трагедии побывал на месте, встретился с жителями, оставшимися без крова.

– Губернатор приехал к нам уже затемно, как раз возвращался из командировки. В администрации прошла встреча. Глава региона дал понять, что в беде нас не оставит. Пообещал выделить деньги на покупку и строительство нового жилья, – говорит Дарья Подъячева.

Сама Дарья живёт отдельно, а вот от дома её матери, Надежды Ивановны, ничего не осталось. О том, что к материнскому дому движется огненный столб, Дарья узнала из телефонного звонка.

– Звонит мать и кричит что есть мочи: барак горит, соседние дома вспыхнули, пламя всё ближе. Я завела машину и быстрее к ней. Как раз моя дочь была в гостях у неё, волновалась за обоих. Сначала вывела дочку, посадила её в машину, а сама – за мамой. Дом уже был в огне. Мать в последний момент вывели из горящего дома соседи. Ещё бы чуть-чуть, и она погибла, – сквозь слёзы рассказывает женщина.

Сегодня стало известно, что из областного бюджета семьям будет оказана помощь на приобретение предметов первой необходимости на общую сумму 265 тысяч рублей. Денежные средства поступят на счета погорельцев в ближайшее время.

Всем пострадавшим предложены варианты временного размещения. Сейчас одна жительница поселка находится в больнице,  мужчина пенсионного возраста – в профилактории «Луч». Остальные пострадавшие нашли временный приют у родственников.

Для двух пострадавших семей с детьми педагоги района собрали 96 тысяч рублей, полностью подготовили их к школе – приобрели тёплые вещи и школьную форму.

К помощи подключаются оренбуржцы, бизнесмены, волонтёры. Местный предприниматель выделил средства на портфели, канцтовары и игрушки. Взрослые обеспечены одеждой, вещами первой необходимости. По поручению губернатора в субботу в посёлок направили автомобиль с продовольственными наборами – волонтёры проекта «Хочу помочь56» доставили их каждой семье.  В штабе посёлка пострадавшие также могут выбрать вещи и наборы, собранные казаками.

В посёлке проводится расчистка территории – на площадке работают бригады компаний «Оренбургнефть», «Новый поток» и местные жители, среди них глава Колтубановского поссовета Алексей Коровин.

– На моей памяти это первый настолько крупный пожар в нашем посёлке. Очень жаль, что сгорели жилые дома, люди даже не успели забрать имущество. Пострадало и сельское кладбище: в пепел превратились деревянные кресты на некоторых могилах. Но главное – нам удалось избежать жертв. Всем миром мы отстояли Бузулукский бор, ведь была реальная угроза его возгорания, – отметил глава Колтубановки.

В настоящее время произведена экспертная оценка ущерба имущества каждого собственника. Следующий этап – проверка документов, после чего все собственники должны получить выплаты на покупку жилья в Колтубановском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: