В Оренбуржье по ночам обрабатывают деревья против вредителей и готовятся к рубкам сосен

Борьба с вредителями наземным способом ведётся в лесничествах области с использованием биологических и химических препаратов.

Прежде чем приступить к обработке, лесоводы должны определить границы очага распространения лесного вредителя. Для этого проводят визуальный осмотр кроны и развешивают феромонные ловушки – картонные «домики» со специальными веществами. Пропитанная феромонами приманка «притягивает» насекомых определённого вида. Например, на феромон самки шелкопряда «реагируют» только самцы этого вида. Каждые пять дней специалисты проверяют, какое количество насекомых попало в ловушку. Исходя из этого определяется численность популяции вредителя и решается вопрос о целесообразности обработки.

– В текущем году лесопатологи вывесили феромонные ловушки в 10 лесничествах для наблюдения за совкой сосновой, листовёрткой дубовой, зелёной и боярышниковой, шелкопрядом непарным, – рассказывает директор Оренбургского филиала Центра защиты леса Александр Воронов. – Подготовлено 17 обоснований на проведение борьбы с вредителями наземным способом на площади 14,8 тысячи гектаров с использованием биологических и химических препаратов.

Обычно обработку против вредителей в лесах начинают в апреле-начале мая, но в этом году в связи с затяжными дождями мероприятия пришлось отложить. В дождливую ветреную погоду все реагенты моментально смываются, и нужного эффекта на вредителей не оказывают.

Сейчас опрыскивание веществами ведут по ночам, в полный штиль. Проводится обработка при помощи специального генератора «холодного тумана», смонтированного на базе автомобилей «Урал», «Зил» или «КамАЗ». Заранее ограничивают доступ в отведённый участок для грибников и туристов. Предупреждают и пчеловодов, чтобы те не размещали ульи в лесопосадках во время обработок.

Распространение насекомых-вредителей в лесу выявить и предотвратить проще, чем болезнь, вызываемую микроскопическими паразитами. Весной многие оренбуржцы заметили усыхание сосен в лесах, городских парках и на своих приусадебных участках. На проблему обратили внимание и специалисты: поражённые деревья обнаружили на территории Краснохолмского, Оренбургского, Илекского, Соль-Илекского, Новосергиевского и Сорочинского лесничеств. Лесопатологи взяли образцы хвои и коры и отправили на фитопатологический анализ, в центральную лабораторию города Пушкино. Экспертиза подтвердила, что причиной поражения деревьев служит ценангиевый некроз, также называемый раком сосны. Стоит отметить, что эта же зараза уничтожила хвойные леса и в ряде других регионов России, в частности, в Волгоградской области.

Как сообщили в региональном Минприроды, болезнь развивается на фоне предварительного ослабления деревьев под воздействием различных неблагоприятных факторов. Конкретно в Оренбуржье ослабление произошло в результате сильнейших засух, отмечавшихся на протяжении последних нескольких лет.

Площадь распространения ценангиоза немалая – 682,4 гектаров. Основным мероприятием, способным остановить распространение болезни, являются выборочные и сплошные санитарные рубки. Законодательство допускает вырубку погибших и усыхающих насаждений, но процесс этот не быстрый – нужно собрать необходимые документы на каждое дерево, приложить результаты экспертизы и дождаться разрешения.

Вырубать поражённые сосны на своих дачах рекомендуется и обычным оренбуржцам, так как сами деревья и являются источником распространения заболевания. При этом срубленные деревья или их части в обязательном порядке необходимо сжечь.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top