fbpx

В Оренбуржье ожидают нашествие полевых мышей

Оттепели в ноябре и начале декабря, а также выпадение снега с дождём нанесли определённый ущерб популяции.

Неблагоприятным фактором для выживаемости зверьков становилось также понижение температуры воздуха при отсутствии снега на короткое время в ноябре. Но январский снег, выпавший в большом количестве на территории области, укрыл мышиные норы от возможных морозов. Вредители получили шанс на выживание и увеличение своей популяции.

– Наша область никогда не была краем полевых грызунов. Эти вредители, конечно, наносили определённый урон урожаю. Но он не бывал столь значительным, чтобы аграрии обращали на него пристальное внимание. Однако в нынешнем 2020 году природа может преподнести неприятные сюрпризы земледельцам, – рассказывает заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Ольга Маленкова.

Осеннее обследование, проведённое на площади в 119,2 тысячи гектаров, показало нахождение мышей-полёвок на площади порядка 50 тысяч гектаров, что составило 42% от обследованных площадей. А их средневзвешенная численность выросла на 20% по сравнению с весенним периодом, и составила 10 жилых нор на один гектар.

Максимальная численность зафиксирована на востоке области, в Новоорском районе, на площади в 500 гектаров. Там количество мышиных нор доходило до 32 на один гектар.

Коэффициент заселения грызунов в 2019 году был зафиксирован на уровне 4,2, что превысило показатель 2018 года в 1,4 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top