В Оренбуржье отремонтировали водохранилище и готовятся к оздоровлению Урала

Полным ходом идёт подготовка к реализации крупного проекта по очистки Урала, а ремонт гидротехнических сооружений Верхне-Кумакского водохранилища практически завершён.

Урал включен в федеральный проект по экологическому оздоровлению крупных рек страны, таких, как Дон, Терек, Амур, Иртыш. Все мероприятия начнутся в 2025 году.

На заседании экологической комиссии при Минприроды области обсудили состояние экосистемы бассейна главной реки области.

Директор института водных проблем РАН Владислав Полянин представил итоги большой работы, которая длилась полтора года. Участники экспедиционного исследования выяснили объём водопотребления, смоделировали гидрологический цикл и определили влияние климатического фактора. Особое внимание в исследовании уделено анализу промышленных стоков и выработке решений, от которых зависит снижение влияния производства на качество речной воды.

Все предложения представителей муниципальных образований, входящих в экологическую комиссию, будут объединены и направлены Минприроды РФ.

Ранее заслуженный географ России профессор Александр Чибилёв рассказывал, что Урал, как и другие реки южного склона Европейской России, испытывает влияние глобальных климатических изменений.

Также завершается капитальный ремонт гидротехнических сооружений Верхне-Кумакского водохранилища. Оно снабжает питьевой водой два населенных пунктов – город Ясный и посёлок Светлый, но с момента ввода в эксплуатацию 1967 году капитальный ремонт здесь не проводили.

Из-за аварийного состояния сооружения гидроузла в зону возможного затопления в случае аварии попадали 93 домовладения в Кумаке и Комарово.

На первом этапе полностью отремонтировали бетонные поверхности стен паводкового водосброса, восстановили разрушенные железобетонные конструкции днища сооружения. Затем отремонтировали паводковый водосброс и донный водоспуск.

В общей сложности на ремонт будет направлено 118 млн рублей, в том числе 96 млн рублей – средства федерального бюджета. Объект будет сдан в 2024 году.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top