В Оренбуржье отметят День военно-морского флота

День военно-морского флота ветераны-моряки отметят в трёх городах – Оренбурге, Орске и Соль-Илецке.

Ожидается, что по городским улицам, как обычно, будет кататься молодёжь на автомашинах под андреевскими флагами. Официальная часть праздника пройдёт организованно.

В воскресенье утром в Оренбурге состоится традиционное шествие ветеранов флота по улице Советской.

– Колонна ветеранов пройдёт от памятника Чкалову на набережной Урала до Вечного огня в парке «Салют Победа!», – сообщил председатель общественной организации «Морское собрание Оренбуржья» Юрий Любин. – По пути будут возложены цветы к мемориальной доске нашему земляку контр-адмиралу Акселю Бергу, к памятнику первому губернатору, тоже контр-адмиралу Ивану Неплюеву и к Вечному огню.

Шествие сопроводит духовой оркестр, в одном строю с ветеранами пройдут мальчишки и девчонки из Школы юнг.

В колонне на Советской будет 100 бывших военных моряков из Оренбурга. На торжества в Оренбург приедет делегация из Соль-Илецкого городского округа.

– В Соль-Илецке в этот день тоже состоится традиционный сбор ветеранов у памятника «Мать Родина», – сказал лидер местной ветеранской организации моряков Иса Баймагамбетов. –  Наши земляки, морские пехотинцы, подводники и надводники, возложат цветы к мемориалу Великой Отечественной войны. По паркам города состоится гуляние моряков с семьями. В селе Тамар-Уткуль, в 10 километрах от окружного центра, пройдёт неформальная встреча со спортивным праздником.

В Орске моряки отметят свой праздник встречей на туристической базе и построением у вечного огня Мемориала Славы на проспекте Мира. В праздновании примут участие представители городского совета и совета ветеранов.

– Наша ветеранская морская организация «Кают-компания «Морское кумпанство» небольшая, но Орск имеет крепкие морские традиции, – отметил председатель «кумпанства» капитан 2-го ранга в отставке Евгений Балабанов.

В Оренбургское морское собрание входят около 2000 членов. Всего же в области проживает, по различным данным, до 16 тысяч человек, служивших на российских флотах в качестве офицеров и матросов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top