В Оренбуржье отметили 75-летие со дня образования легендарной военной контрразведки Смерш

Оренбуржцы почтили память борцов со шпионами возложением цветов к Вечному огню в выставочном комплексе «Салют, Победа!».

Торжественное возложение венков прошло под первым весенним дождём.  В церемонии принял участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Сотрудники органов безопасности, кадеты, курсанты, ветераны несли гвоздики к монументу.

Смерть шпионам! Именно эти слова легли в основу легендарной аббревиатуры «Смерш». Создание нового органа шло под непосредственным контролем Сталина. Создание Смерш весной 1943 года было продиктовано событиями, произошедшими к тому времени на фронтах Великой Отечественной войны. Речь шла об изменении стратегической обстановки в пользу Красной Армии.

По мнению историков спецслужб, основное достижение контрразведки Смерш состоит в том, что ни одна операция Красной Армии не была сорвана по причине действий вражеских спецслужб. Ни один стратегический план советского командования не стал известен врагу. Кроме того, не произошло ни одного антисоветского выступления ни в рядах Красной Армии, ни в её тылу, на что так надеялись в Германии.

– Военная контрразведка Смерш просуществовала 3 года – до 1946 года. За это время Смерш обезвредил свыше 30 тысяч агентов гитлеровской разведки, более 3,5 тысяч диверсантов и 6 тысяч террористов. Она выполнила те задачи, которые перед ней ставились. И память о подвигах контрразведчиков военных лет, их патриотизме и верности долгу живет до сих пор, – подчеркнул генерал – майор ФСБ в запасе Валерий Канюк.

Фактически, благодаря созданию Смерш в Советском Союзе в условиях войны была выстроена чётко работавшая система противодействия механизму разведки и диверсий, созданному гитлеровцами и в течение многих лет отточенному в разных странах.

 

 

 

 

 

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top