fbpx

В Оренбуржье орнитологи провели учёт птиц-мигрантов

На территории государственного биологического заказника областного значения «Светлинский» учёные посчитали миграционное скопление перелётных птиц, в том числе редкой охраняемой краснозобой казарки, которая занесена в Красную книгу.

Работы проводились по международной программе под руководством председателя Оренбургского отделения союза охраны птиц России, доцента кафедры ботаники и зоологии Оренбургского педагогического госуниверситета Анатолия Давыгоры.

Через Шалкаро-Жетыкольский озёрный район и, в частности, через биологический заказник «Светлинский» традиционно пролегает один из маршрутов перелётных птиц, включая «краснокнижных».  В начале октября на озеро Жетыколь слетелось более 40 тысяч птиц и в том числе около 10 тысяч краснозобых казарок.

Краснозобая казарка гнездится в тундрах России, а зимует, как правило, в Причерноморье, в Болгарии и Румынии. Численность этого вида подвержена критическим колебаниям из-за множества угроз в местах пролёта и на зимовках.

Одновременно учёт провели и казахстанские орнитологи на расположенных поблизости озёрах Кустанайской области. Всего за время работ в районе наблюдений отмечено около 50 видов птиц, значительную долю из которых составляют сезонные мигранты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top