В Оренбуржье начнут давать гранты семейным фермам на выращивание овощей и картофеля

Всего на гранты для развития семейных ферм в Оренбургской области предусмотрено в этом году 174 млн рублей. Региональное правительство внесло изменения в правила предоставления этой поддержки.

Теперь повторно получить грант на развитие семейной фермы можно через 36 месяцев с даты выдачи предыдущего гранта «Агростартап», гранта на поддержку начинающего фермера или на развитие семейной животноводческой фермы (с обязательным условием полной реализации бизнес-плана и достижения плановых показателей). Раньше повторный грант мог быть предоставлен через 18 месяцев со дня полного освоения средств предыдущей выплаты.

Еще одно новшество: доход за отчётный финансовый год, предшествующий году подачи заявки, не должен превышать 200 млн рублей (ранее было 120 млн рублей). Уточнён порядок возврата гранта в случае выявления нарушения обязательств грантополучателем, конкретно указаны счета для зачисления в доход бюджета Оренбургской области.

Самое важное решение для сельчан – это возможность получить грант на развитие семейной фермы, чтобы выращивать овощи и картофель. Приём заявок на гранты начнётся в феврале-марте.

Грантовая поддержка на развитие семейных животноводческих ферм действует с 2012 года, уже предоставлено 163 гранта на сумму 1,3 млрд рублей. Максимальная сумма гранта – 30 млн рублей.

Напомним, что с 2021 года грант на развитие семейной фермы может получить и КФХ, занимающееся растениеводством, в связи с чем, из наименования «семейная животноводческая ферма» исключено слово «животноводческая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top