В Оренбуржье на газомоторном топливе работает менее одного процента транспорта

Наш регион лидирует в Приволжском федеральном округе по количеству легковых машин на тысячу жителей. По данным Росстата, у нас этот показатель – 427,7 автомобиля, немного отстаёт Нижегородская область. На третьем месте – Башкирия (392).

Из всех автотранспортных средств в Оренбуржье газом заправляются только 0,6 процента (свыше 5 тысяч машин).

При этом почти треть выбросов загрязняющих веществ в области приходится как раз на выхлопные газы автомобилей.

Необходимость более широкого и эффективного использования газомоторного топлива (ГМТ) сегодня обсудили сегодня участники расширенного заседания Правления Оренбургского Союза промышленников и предпринимателей.

Как отметил первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин, в среднем на одного жителя региона приходится в год 46 килограммов загрязняющих выбросов в год, что выше, чем по стране.

Сергей Викторович уточнил, что в рейтинге развития рынка ГМТ (в списке 72 субъекта РФ) мы занимаем 39 место.

Пока в области эксплуатируется лишь 13 газозаправочных станций (объём потребления – 20 млн кубометров газа ежегодно).

Резидент Особой экономической зоны «Оренбуржье» компания «Газпром СПГ технологии» планирует построить возле областного центра малотоннажный комплекс по производству и отгрузке сжиженного природного газа мощностью 42 тысячи тонн в год.

Запрос на ГМТ формируется по всей стране. До 2030 года число газозаправок в России должно вырасти в полтора раза до 1273 станций, а объём потребления – в два раза, а именно до 2,7 млрд кубометров.

Государство будет стимулировать субсидиями предприятия и регионы, которые включатся в реализацию Программу эффективного использования ГМТ.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top