В Оренбуржье изучают опыт выращивания зерновых в условиях засухи

9 июля на базе сельхозпредприятия «Карла Маркса» Бузулукского района прошел семинар, на котором изучался опыт работы хозяйств, сумевших добиться высоких результатов по выращиванию зерновых в условиях засухи.

В его работе приняли участие первый вице-губернатор и глава минсельхоза области Сергей Балыкин, руководители и специалисты министерства, представители предприятий «Щелково Агрохим» и «Агроцентр».

– Из года в год наша главная проблема – недостаточное количество осадков, – отметил Сергей Балыкин. – Сейчас взят курс на увеличение посевов озимых, которые даже в самые неблагоприятные годы дают стабильный урожай. Бузулукский район, весь запад и северо-запад области умеют выращивать озимые. Работа учёных и производственников стала основой научно  обоснованной системы земледелия Оренбургской области,

Вместе с Александром Еременко и участниками семинара министр осмотрел поля. Он отметил, что сотрудничество хозяйства с наукой приносит свои плоды. Сельхозпредприятие перешло на четырёхпольный севооборот, а в планах – трёхпольный.

– Это очень трудоёмкая работа. Но применение удобрений, работа с парами, средствами защиты растений даёт тот результат, который мы видим. Здесь очень высокая биологическая урожайность – до 40 центнеров с гектара – и есть планы на будущее, – сказал первый вице-губернатор.

В целом по области в прошлом году посеяно озимых 800 тыс. га.  В конце этого года планируется посеять 900 тыс. га, а 2021 году – выйти на миллион гектаров озимых.

Сергей Балыкин не в первый раз призвал растениеводов обратить внимание на тему животноводтва, которое позволяет хозяйству даже в самые критические годы, связанные с засухой или другими катаклизмами, оставаться не просто на плаву, но и получать прибыль.

– Сегодня субсидии на возмещение затрат получают те, кто лучше работает с удобрениями и занимается животноводством, – подчеркнул Сергей Балыкин. Как пример он привел хозяйства запада и северо-запада области, а также отметил Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Новосергиевский, Переволоцкий, Тоцкий и ряд других районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: