fbpx

В Оренбуржье единороссы во главе с губернатором Денисом Паслером одержали убедительную победу

Избирательная комиссия Оренбургской области подвела итоги голосования на выборах в Госдуму и Законодательное собрание регион, сообщает федеральная экспертная сеть «Клуб регионов».

В голосовании в федеральный парламент явка составила 45,88%. По спискам «Единая Россия» набрала 38,36% голосов. На втором месте с 26,16% КПРФ, за которой следуют ЛДПР (9,44%), «Справедливая Россия» (7,56%) и «Новые люди» (6,03%).

Во всех трёх одномандатных округах в области победили единороссы. В этом году Оренбуржье улучшило свои позиции в рейтинге регионов Приволжья по уровню поддержки партии власти: по итогам голосования в 2011 и 2016 гг. она оказывалась на предпоследнем 13-м месте, а в этом году вошла в десятку.

На выборах в Заксобрание явка составила 45,57%. ЕР получила по списку 39,46% (11 мандатов). За ней следуют КПРФ (29,11% – 8 мандатов), ЛДПР (10,57% – 2 мандата), СР (10,07% – 2 мандата), «Партия пенсионеров» (6,86% – 1 мандат).

Пятая партия

Госдума РФ несколько созывов оставалась четырёхпартийной. Появление в обновленном парламенте страны пятой партии (это место заняли «Новые люди») назвали чуть ли не сенсацией.

Успех «Новых людей» подтвердил два предположения. Во-первых, запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти назрел уже давно. И второе: новые силы могут войти во власть вполне легально, сделав ставку на актуальную повестку и хорошую репутацию своих представителей.

В голосовании в федеральный парламент в Оренбургской области «Новые люди» стали пятыми, набрав 6,03% голосов.

В заксобрание области также прошла пятая партия, но не «Новые люди», а «Партия пенсионеров», получившая 6,86% голосов.

Голосовали за знакомые лица

Еще одна тенденция, которую подсветили прошедшие выборы: возросший интерес населения к политике. Россияне отдавали голоса за знакомые лица и названия партий. Более осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний.

– В Оренбургской области новый губернатор Денис Паслер, и он достаточно популярный, – отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Стоит отметить, что Паслер на думских выборах возглавил региональную группу ЕР.

– В общем и целом мы видим, что в каких-то регионах партия просела, как в Ярославле, а где-то она показывает хороший, стабильный результат. Это в первую очередь заслуга президента Путина, во вторую очередь – первой пятерки, в третью очередь – губернаторов, и в четвертую очередь – одномандатников, – резюмировал политолог.

Оренбургская область традиционно включалась экспертами в зону так называемого «красного пояса», и на этих выборах коммунисты рассчитывали там на более серьезные результаты, но проиграли.

Политолог, эксперт центра ПРИСП Арсений Беленький считает, что «красный пояс» смещается на восток, отражая запрос жителей этой территории на более активные действия федерального центра на этой территории.

Беленький придерживается мнения, что результаты этих выборов демонстрируют запрос избирателей на обновление, которому старается соответствовать и ЕР, выдвигая новых кандидатов.

В режиме реального времени

В нынешнем году за выборами на участках по стране следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. И на этом различия не заканчиваются. На фоне цифровизации процесса предыдущие выборы выглядят чуть ли не консервативным пережитком: один выборный день – воскресенье, сложная система открепительных удостоверений, слабая представленность в социальных сетях.

В этом году голосование проходило в течение трех дней. Данилин считает, что это решение оказалось вполне удачным и одобряемым гражданами. Это оказалось удобным, особенно для работающих людей: в пятницу проголосовал – и все выходные свободны.

– И я думаю, что, даже если ковид уйдет, скорее всего, мы останемся с трёхдневным голосованием, – поделился своим мнением политолог.

Изменился процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы. Картинку в высоком разрешении сюда передавали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в штабы мог любой желающий.

Пользователи соцсетей активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top