В Оренбуржье для туристов откроют рудники бронзового века

Каргалинские рудники Оренбуржья сделают частью туристического маршрута, чтобы привлечь в регион гостей со всего мира.

«Это уникальный объект мирового наследия, который даст большой толчок для развития туризма и продвижения Оренбургской области. Также обсуждается идея по созданию музея обработки меди», – сообщила замначальника управления по туризму областного министерства физкультуры, спорта и туризма Екатерина Степанова.

Специалисты советуют в первую очередь реконструировать для массового посещения наиболее доступные шахты и штольни. Самая развитая система рудников расположена в Октябрьском районе, куда каждый год приезжают туристы.

По словам главы Комиссаровского сельсовета Октябрьского района Юрия Гурьянова, за летний сезон в пещерах успевают побывать около 200 человек.
Отметим, Каргалинский горно-металлургический центр площадью более 500 квадратных километров считается крупнейшим в Северной Евразии и единственным в России древним металлургическим комплексом.

В 1995 году рудникам был присвоен статус памятника федерального значения, а в 2002 году в Каргалах был проведен Международный полевой симпозиум.

С тех пор учеными обсуждалась необходимость подачи заявки на включение Каргалинских рудников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако данная перспектива остается туманной, пишет ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: