В Оренбуржье детёныши степных сурков вышли из нор

В заповедных степях Оренбуржья пополнение у степных сурков или байбаков, как их также называют, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». 

Сурчата родились в середине марта – начале апреля и теперь, достигнув 40-дневного возраста, вышли из нор на поверхность.

– При патрулировании участка «Буртинская степь» мы заметили первых, вышедших на поверхность земли, сурчат-сеголеток, – рассказал Владимир Шпанагель, участковый государственной инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». – Примечателен тот факт, что это событие произошло в один и тот же день в нескольких больших колониях степных сурков. Взрослые байбаки соблюдали осторожность и были на страже безопасности молодых сурчат, поэтому мы, стараясь не тревожить их, наблюдали за событием издалека. Но сегодня я неожиданно близко встретил молодого сурчонка, который сейчас, в отличии от взрослых особей, очень любопытен и бесстрашен, поэтому он не скрылся, увидев меня, и даже больше – позировал для фотографий.

Территории заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» являются излюбленными местами обитания байбаков. Здесь они встречаются повсеместно, а самая высокая численность вида на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский».

Традиционно, новорожденные сурчата появляются на свет в конце марта – начале апреля. В сурчинном выводке бывает от 3 до 6 особей, которые рождаются слепыми и голыми, весят они всего 30 – 40 граммов. Первые два месяца жизни сурчата питаются преимущественно материнским молоком, а спустя 40 дней, когда они выходят из нор, постепенно рацион становится более разнообразным – они начинают кормиться травой. Первые два года жизни сурчат опекают и оберегают от опасностей взрослые зверьки. Во время кормёжки, несколько взрослых зверьков стоят в дозоре, внимательно осматривая окрестности. В случае опасности, они подают сигнал тревоги – громкий, отрывистый свист, и тут же спасаются бегством, скрываясь в ближайших норах, которые служат надёжной защитой от хищников.

Сурки являются типичными норниками, они не способны существовать без убежищ – до 85% времени зверьки проводят именно в норе. Норки ясно обозначены наличием бутанов – холмиков грунта, который выносится наружу при строительстве норы. По их размерам научные сотрудники могут определить возраст поселений сурков, который в оренбургских степях может достигать нескольких сотен и даже нескольких тысяч лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: