fbpx

В Оренбуржье будут принимать пестицидную тару со всей страны

Оренбургский филиал Россельхозцентра первым в стране получил лицензию на сбор, транспортировку, обработку тары от средств защиты растений.

Более 30 тысяч российских сельскохозяйственных предприятий ежегодно сталкиваются с проблемой утилизации и переработки тары из-под пестицидов. Ситуация осложняется запретом на самостоятельное уничтожение канистр из-под ядовитых веществ, которые нельзя ни сжигать, ни закапывать в землю, чтобы не нанести ущерб экологии.

Отсутствие системы контроля за переработкой тары из-под ядохимикатов приводило даже к повторному использованию канистр для хозяйственных нужд, что крайне опасно для человека и окружающей среды.

По нормам СанПиН канистра из-под химических средств защиты растений, а также мягкие контейнеры из-под удобрений, – относятся к 3 и 4 классу опасности. А потому их нужно сдавать специализированным организациям.

– В прошлом году лидером по сбору для утилизации тары из-под пестицидов был признан оренбургский филиал Россельхозцентра. За год его специалисты собрали, упаковали и отправили на переработку на специализированные предприятия более 70 тонн опасных отходов, – рассказала заместитель руководителя Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Маленкова.

Руководство филиала с целью повысить эффективность этой работы обратилось за получением лицензии. Этот процесс был приостановлен из-за режима самоизоляции, вызванного пандемией «Covid-19». Недавно пришло подтверждение о получении лицензии. Теперь сотрудники Оренбургского филиала могут производить сбор, транспортировку, обработку тары от средств защиты растений в разных регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top