В Оренбуржье 77 процентов будущих выпускников уже определились с профессией

Опрос, проведённый службой занятости, показал, что 77 процентов будущих выпускников Оренбуржья уже определились с профессией.

Более 5 тысяч учащихся 9 и 11 классов поделились своими профессиональными и карьерными планами в рамках акции «Проф-формула: кем ты хочешь стать».

Лидирующие позиции занимают профессии медицинской направленности. Подростки хотят стать стоматологами, хирургами, косметологами, эпидемиологами. На втором месте по популярности IT-специальности: программист, реверс-инженер, разработчик игр, веб-сайтов, тестировщик, специалист по работе с искусственным интеллектом.

Из необычных профессий названы: востоковед, рэпер, священнослужитель, киберспортсмен, судебный антрополог, мультипликатор.

Важным моментом в выборе профессии, по мнению школьников, являются собственные интересы – так ответили 40 процентов опрошенных. На втором месте заработная плата – 36 процентов. Престижность и востребованность профессии на рынке труда важна только для 21 процента. Меньше всего старшеклассники прислушиваются к советам родителей – 3 процента.

Наибольший интерес вызывают профессии специалистов, их отметили 75 процентов, а вот профессии рабочих выбирают лишь четверть школьников (25 процентов).

66 процентов старшеклассников узнали о понравившейся профессии из интернета и СМИ, 15 процентов – из рассказов родителей, 16 процентов – из других источников.

Службой занятости с начала учебного года организовано более 100 профориентационных мероприятий для 8 741 школьника – профтуры, тренинги, мастер-классы, акции.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top