В Оренбуржье 69 процентов имущественных налогов физлица уплатили в срок

Уровень платежной дисциплины у оренбуржцев по налогам повысился на 6 процентов по сравнению с предыдущим годом.

В Оренбурге на заседании Общественного совета УФНС состоялось обсуждение вопросов, связанных с исчислением и уплатой имущественных налогов физических лиц. О ситуации рассказала начальник отдела налогообложения Елена Ткачева.

– Исчисленная сумма имущественных налогов физических лиц за 2022 год в регионе составила 2,2 миллиардов рублей. Увеличение с предыдущим периодом произошло на 3 процента, в основном за счет земельного налога и налога на имущество физических лиц. Налог на имущество физлиц показал прирост на 14 процентов, – отметила Елена Ткачева.

К 1 декабря были уплачены 69 процентов имущественных налогов, а на 13 декабря уже 77 процентов. Сотрудники УФНС отмечают рост платежной дисциплины у оренбуржцев. Этому способствовала в том числе возможность с 1 июля получать налоговые уведомления через личный кабинет на портале Госуслуг. Для этого налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на едином портале государственных услуг. В таком случае можно направить уведомление о необходимости получения документов в в электронной форме через ЕПГУ.

В 2023 году налоговых уведомлений в электронном виде оренбуржцам направлено на 22 процента больше по сравнению с предыдущим периодом.

Так же отмечается рост уровня предоставления налоговых льгот оренбуржцам в проактивном порядке, по данным различных государственных структур. В этом году 98 процентов налоговых льгот физлицам представлено без заявлений граждан.

Сотрудники УФНС отмечают так же, что часто оренбуржцы объясняют несвоевременную оплату налогов забывчивостью. Но нужно иметь ввиду, что после установленного срока уплаты имущественных налогов физлицами, 1 декабря, налогоплательщик становится должником и к нему будут применяться меры взыскания.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top