В Оренбуржье 37 процентов охотничьих угодий находятся в частной собственности

На брифинге в региональном Минприроды подвели итоги года и обсудили насущные вопросы, волнующие охотников.

Любители охоты утверждают, что в 2022 году снизилось количество квот на добычу кабана, сурка и косули и связывают это с уменьшением их популяции. В Минприроды любителей охоты успокоили: зверья хватит на всех.

– Задача сократить количество квот на добычу кабана поставлена федеральным центром, решение продиктовано снижением численности этого вида в некоторых регионах, но ситуация не катастрофическая. Сурки разрешены к добыче примерно на том же уровне, что и год назад – выдаётся порядка 3000 разрешений, аналогично обстоят дела и с косулями, – подчеркнул начальник управления охотничьего хозяйства регионального Минприроды Эдуард Брик.

Благо, ставшее для многих охотников головной болью, – перевод общедоступных угодий в частную собственность. Заядлые любители охоты сетуют, что «лакомые кусочки», где доселе можно было без особого труда поймать того же кабана, теперь находятся в частных руках, и для любимого занятия требуется покупать дополнительную путёвку за немалые деньги.

– Надо признать, что частники ухаживают за вверенной им территорией, контролируют рост популяций и следят за пожарной безопасностью. В то же время, ни для кого не секрет, что такая территория превращается в некий «закрытый клуб», разрешения в основном распространяются между друзьями и знакомыми, порой охотник с улицы не может туда попасть, – поясняет руководитель регионального Минприроды Александр Самбурский.

В ведомстве отмечают, что по федеральным нормативам в частное пользование могут быть переданы до 80 процентов площадей охотничьих угодий, в нашей области этот показатель равен 37 процентам. В министерстве заверили, что за последние три года ни один общедоступный участок не был передан в частное пользование, и в ближайшее время этого делать не планируется.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top