В Оренбуржье 287 человек подали заявления на заключение соцконтракта

С 1 января 2021 года начал действовать областной закон, предоставляющий жителям право на государственную помощь на условиях заключения социального контракта.

В рамках соцконтракта гражданин может воспользоваться одним из четырёх видов помощи: поиск работы, организация ИП, организация личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или материальная поддержка в течение полугода в трудной жизненной ситуации.

Всё это должно послужить одной цели – повысить уровень доходов семьи и качество жизни. Однако помощь будет оказываться на условиях взаимных обязательств. Как говорят в Минсоцразвития, это «улица с двусторонним движением». Эффективность расходования выделенных средств члены комиссии могут проверять по месту жительства граждан.

Рассчитывать на госконтракт могут малоимущие семьи, одинокопроживающие малоимущие граждане и другие социально уязвимые категории. Обязательным условием является наличие российского гражданства у хотя бы одного члена семьи и двухлетний срок постоянного проживания на территории Оренбургской области. Есть и другие нюансы, например, заключить госконтракт не может лицо, которое уже является ИП.

После заключения госконтракта в течение 12 месяцев семья будет находиться под наблюдением, показатели качества жизни, дохода будут мониторить.

На реализацию этой программы в Оренбуржье в 2021 году предусмотрена рекордная сумма – более 600 миллионов рублей (446 миллионов рублей – это федеральные средства, остальное – областные). Тем, кто решит организовать ИП может быть выделено до 250 тысяч рублей, при создании ЛПХ гражданин может получить до 100 тысяч рублей. Для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, государство предусмотрело ежемесячную денежную выплату в размере 10515 рублей на протяжении шести месяцев.

В каждом муниципалитете будет создана межведомственная комиссия по рассмотрению заявок граждан на заключение госконтракта. В её состав войдут представители комплексных центров обслуживания населения, управления образования, пенсионного фонда, прокуратуры, отделов администраций по поддержке малого и среднего бизнеса и другие сотрудники.

– В области по состоянию на 15 февраля уже заключены 15 контрактов. Два человека попросили содействия в поиске работы, ещё два – в организации ИП, остальные получат помощь в ином виде, например, в виде денежных выплат. Если взять конкретные примеры, то есть один молодой человек, который будет заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с дизайн-проектами. Заявительница из Адамовского района организует швейное производство по изготовлению концертных костюмов для домов культуры. Пенсионерка из Новоорского района получит помощь в приобретении стиральной машинки, замене газовой плиты, электропроводки, – рассказала министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина. – Помощь должна быть такой, чтобы от неё был долговременный эффект. Образно говоря, лучше дать человеку не рыбу, а удочку. Поэтому организация личного подсобного хозяйства или ИП, содействие в переобучении, поиске работы – это те меры поддержки, на которые должен делаться основной упор.

Узнать подробнее о госконтракте можно в КЦСОН по месту жительства, либо по бесплатному единому социальному телефону 8(3537)77-03-03.

• Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели