В Оренбургскую область может попасть птичий грипп

В соседей Челябинской области обнаружили заражённую дикую птицу.

Её отстреляли в Увельском районе. Лабораторные исследования птицы выявили у неё геном вируса гриппа А птиц и идентифицирован подтип Н5. Таким образом, появилась  реальная угроза распространения возбудителя гриппа птиц на всей территории России и в том числе у нас в Оренбургской области.

– В этом году нами было отобрано 1966 проб патологического материала и сыворотки крови птиц, – рассказала Офелия Микаелян главный специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. – На основе результатов исследований, в регионе сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка по данному заболеванию.

Также было отобрано 14 проб патологического материала от перелетной птицы. Результаты тоже отрицательные.

Чтобы предотвратить занос вируса гриппа птиц самое главное владельцам домашней птицы не допускать контакта питомцев с дикими и синатропными птицами.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. При выявлении  генома высокопатогенного гриппа птиц в  птицеводческой продукции, вся продукция изымается из оборота  и уничтожается.

Важно

Зарегистрированный на территории страны вирус гриппа птиц не представляет угрозы для жизни человека. Заболеванию подвержено исключительно птицепоголовье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: