fbpx

В Оренбургскую больницу доставлен мужчина в коме

Мужчина 1993 года рождения в состоянии комы был транспортирован бригадой скорой помощи из своей квартиры в лечебное учреждение.

Предположительно он впал в кому после эпилептического приступа.

В настоящее время мужчина находится под наблюдением врачей.

Минздрав рекомендует следующий алгоритм действий, если вы стали свидетелем эпилептического припадка.

  1. Не паникуйте.
  2. Будьте рядом на протяжении припадка. Когда всё закончится, успокойте человека и помогите прийти в себя. Разговаривайте спокойно.
  3. Если больному ничего не угрожает, не трогайте и не перемещайте его. Отодвиньте подальше мебель и прочие предметы, об которые он может случайно удариться.
  4. Обязательно засеките время начала приступа.
  5. Опустите больного на землю и подложите ему что-нибудь мягкое под голову.
  6. Не удерживайте его в неподвижном состоянии, пытаясь остановить судороги. Мышцы это не расслабит, но запросто может стать причиной травм.
  7. Не кладите больному ничего в рот. Считается, что в ходе приступа может запасть язык, но это заблуждение. Не пытайтесь разжать человеку челюсти и поместить между ними какие-то твёрдые предметы: есть риск, что во время очередного напряжения он или случайно укусит вас, или раскрошит себе зубы.
  8. Ещё раз проверьте время. Если припадок длится больше пяти минут, звоните в скорую помощь. Долгие приступы могут вызывать необратимые повреждения клеток мозга.
  9. После того как припадок прекратился, положите человека в удобное положение: лучше перевернуть его набок. Убедитесь, что дыхание пришло в норму. Аккуратно проверьте, свободны ли дыхательные пути: их могут перекрывать куски пищи или зубные протезы. Если жертве приступа всё ещё сложно дышать, немедленно вызывайте скорую.
  10. Пока человек полностью не придёт в норму, не оставляйте его одного. Если он поранился или за первым приступом сразу же следует повторный, срочно обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top