Во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества. О том, почему пить молоко не всегда полезно, наш разговор с руководителем Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергеем Рябых.
– Сергей Валериевич, с 1 сентября вся молочная продукция обязательно должна маркироваться в системе «Честный знак». Расскажите об этом поподробнее.
– Обязательная маркировка продукции в системе «Честный знак» введена постановлением Правительства РФ. В частности, маркировка стала обязательной для крестьянских и фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов. Все фермеры обязаны размещать на молочной продукции коды маркировки и передавать в систему «Честный знак» сведения о вводе товаров в оборот.
Также с 1 сентября система автоматически сравнивает данные об объёмах и сроках годности в ветеринарном сопроводительном документе (ВСД) и в «Честном знаке». Если в отчёте не совпадут сроки годности, а объёмы будут различаться более чем на 5 процентов, «Честный знак» не примет такой документ.
– На слуху и система «Меркурий». В чём разница между «Честным знаком» и «Меркурием»?
– «Меркурий» отслеживает сырьё, а «Честный знак» уже готовую продукцию.
ФГИС «Меркурий» предназначена для электронной ветеринарной сертификации грузов, контролируемых Россельхознадзором, и отслеживания их перемещений на территории РФ. Например, система позволяет контролировать качество молока и отслеживать маршрут сырья от фермы до производства.
«Честный знак» — национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. С её помощью можно проследить маршрут товара от завода до потребителя.
Надо понимать, что обе системы работают в связке друг с другом. Интеграция ФГИС «Меркурий» и системы «Честный знак» позволяет обеспечить пресечение случаев поставок некачественной пищевой продукции в торговые сети, учреждения сферы образования, здравоохранения, социального звена.
– Какую работу проводит ваше ведомство по борьбе с сомнительной молочной продукцией?
– Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Оренбургской области с помощью аналитических модулей искусственного интеллекта проводится ежедневный анализ оформленных электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на молочную продукцию и проверка на платформе «Честный знак».
Посредством анализа данных с начала года выявлено более 250 фактов нарушений обязательных требований при реализации молочной продукции на территории области.
– Нарушения допускают местные производители?
– Нет, вся сомнительная продукция ввозилась из других регионов, в частности из Ульяновской, Московской, Брянской областей.
– Какая молочная продукция чаще всего вызывает вопросы у специалистов?
– Молоко, сливочное масло, сыр.
– Приведите, пожалуйста, яркий пример, хорошо иллюстрирующий масштаб проблемы.
– Специалисты нашего ведомства по результатам мониторинга, при рассмотрении производственного электронного ветеринарного сопроводительного документа в системе «Меркурий» выяснили, что соотношение количества сырья (сливки) к количеству произведённой продукции (масло сливочное) составляет 1:1, что является несоответствием объёма сырья к объёму продукции. При выработке 10 тонн масла сливочного «Крестьянского» выход пахты (обезжиренные сливки, побочный продукт) составил 5,83 тонн, что нелогично.
После расчётов специалисты провели отбор проб в социальном учреждении области, куда поставлялось сомнительное масло. Нарушения подтвердились: масло по результатам лабораторных исследований не соответствовало требованиям законодательства по показателям жирно-кислотного состава и наличию растительных жиров.
– Как же фальсифицированное масло попало в социальное учреждение?
– Как выяснилось, схема оборота была следующая. Предприятие Московской области из сырья (сливки с жирностью 44 процентов) выработало масло сладко-сливочное несолёное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5 процента общим объёмом 16,5 тонн. Далее это масло приобрело другое московское предприятие. Продукцию перефасовали и на упаковке в качестве производителя указали свои данные. Затем это масло поступило в оборот и через поставщиков попало в оренбургское учреждение.
– Много ли подобных нарушений выявляется?
– При контроле за поставками продукции в социально значимые учреждения Управлением Россельхознадзора проведён мониторинг работы 69 поставщиков, из них нарушения выявлены у 61 процента. Кроме того, выявлено 45 фактов, когда производители молочной продукции, осуществляющие поставки в учреждения здравоохранения, социальной защиты населения и образования, допускали нарушения.
В целях пресечения реализации молочной продукции, находящейся в обороте с нарушением требований законодательства, приняты меры по приостановке регистрации более 90 уполномоченных лиц, проведены профилактические мероприятия. Также данная информация была направлена в региональный Роспотребнадзор для исключения реализации через систему «Честный знак» молочной продукции, находящейся в обороте с нарушениями.
– С каждым годом «чёрной молочки» всё больше?
– Напротив, в Оренбургской области с 2020 года доля фальсифицированной молочной продукции снизилась в 2 раза.
Конечно же такие показатели достигнуты, в том числе, благодаря взаимодействию Россельхознадзора, Минэкономразвития области и Роспотребнадзора. Разработаны методические рекомендации по приёмке продуктов питания для заказчиков, алгоритмы проведения экспертизы при приёмке пищевой продукции.
К тому же, ведётся реестр поставщиков и производителей пищевой продукции, не отвечающий установленным требованиям. В настоящее время в него внесено более 50 поставщиков и производителей.
Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема для потребителей и производителей. Это не только влечёт финансовые убытки, но и сказывается на репутации производителя, может принести ущерб потребителю.
Главной задачей Россельхознадзора также по-прежнему остаётся обеспечение государственной безопасности, как биологической, так и продовольственной.
Справка «О»
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области принимает участие в реализации региональной программы «Обеспечения прав потребителей в Оренбургской области на 2019-2023 годы», ключевым показателем которой является ежегодное снижение доли фальсифицированной продукции по результатам лабораторного контроля и анализа ФГИС «Меркурий».
В тему
Каждый покупатель может скачать на свой смартфон приложение «Честный знак». Отсканировав кюар-код, указанный на упаковке, покупатель имеет возможность проверить легальность товара, а также узнать о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения.
Ежегодно расширяется перечень товаров, которые необходимо маркировать. Сейчас в него входят товары лёгкой промышленности: одежда, обувь, медицинские изделия, лекарства, пиво и слабоалкогольные напитки, корма для животных и другое.
Факт
В Советском Союзе для маркировки качественной продукции отечественного производства использовался Знак качества СССР – перевёрнутая буква «К», вписанная в пятиугольник. Предприятия получали право маркировать свою продукцию Государственным знаком качества СССР на срок от двух до трёх лет, а потом требовалась переаттестация.