fbpx

В Оренбургском районе открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Илье Артищеву

В школе хутора Степановский состоялось торжественное открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны.

Вчера, 5 мая, в средней общеобразовательной школе хутора Степановского Оренбургского района торжественно открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ильи Артищева.

В Степановской школе создан музей боевой славы имени Героя Советского Союза Ильи Соломоновича Артищева. В прошлом году здесь установлен бюст именитого жителя, воевавшего в годы Великой Отечественной и работавшего педагогом в послевоенное время.

Участниками торжества стали глава Оренбургского района Василий Шмарин и начальник районного управления образования Мария Слабоспицкая. На праздник прибыли внуки Героя Советского Союза Олеся Жарова и Станислав Фадеев. Среди гостей были военный комиссар области Дмитрий Килеев и военный комиссар Оренбургского района Дмитрий Вербицкий.

Организаторами выступили педагоги и учащиеся Степановской школы, их родители, жители хутора Степановского.

В марте этого года Совет депутатов Оренбургского района принял решение присвоить Степановской школе имя Героя Советского Союза И.С. Артищева.

Илья Артищев родился в крестьянской семье на хуторе Степановском. В армию он был призван в 1942 году после окончания 2-го Бердичевского пехотного училища. С февраля по июль 1944 года воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Участвовал в Витебской наступательной операции и освобождении Белоруссии. Был ранен. Награждён орденом Красного Знамени и шестью медалями.

Звание Героя Советского Союза Илье Соломоновичу было присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины, захвате и удержании плацдарма на южном берегу реки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top