В оренбургском парке «Салют, Победа!» воссоздали атмосферу мая 1945 года

Сегодня в выставочном комплексе «Салют, Победа!» оренбуржцы стали участниками культурной реконструкции «Весна 45-го года».

Атмосферу победного мая в парке создали активисты военно-исторического клуба Оренбургской региональной общественной организации по возрождению русской культуры «Пересвет». Мужчины в военной форме середины 40-х и дамы, одетые по моде тех лет, своими образами показали трогательность встреч после разлуки и станцевали вальс.

В танце кружились пятнадцать пар, это горожане, которые откликнулись на призыв «Пересвета» поддержать проект и репетировали композицию несколько месяцев под руководством хореографа Михаила Рабкина. По словам Михаила Григорьевича, особых требований к танцорам-добровольцам, далёким от хореографии, не было, но к синхронности движений стремились.

Строитель Алексей Деньга вальсировал с женой Ольгой.

– Реконструкции стали увлечением. Хочется передать патриотический настрой своим детям и показать личным примером интерес к истории родной страны. Супруга в юности совсем не любила танцевать, а здесь для неё это удовольствие. Кстати, наша старшая дочка тоже вальсировала, она в паре с сыном одного из участников клуба «Пересвет», – рассказал Алексей Анатольевич.

Вместе с историком Иваном Титовым пришли его маленькие сыновья. Мальчики в телогрейках и кепках изображали уличных чистильщиков обуви. Возле «Вечного огня» играл музыку военных лет духовой оркестр. На других площадках были выставка вооружения и экипировки, рядом мастер-класс по плетению маскировочного костюма «леший», тематические стенды Осоавиахима.

В аллее на скамейке, к удивлению зрителей, звучал настоящий патефон 1938 года выпуска, на неполном, но сложном веку устройства – блокада Ленинграда, послевоенные скитания от хозяйки к питерским коллекционерам антиквариата и удачное попадание в руки участника клуба «Пересвет», оренбуржца Павла Никифорова. Он купил патефон два года назад, пластинки есть, но теперь надо постоянно искать по антикварным просторам страны иголки для проигрывателя. На встречах клуба со школьниками играющий патефон производит фурор.

Вальс «Весны 45-го года» клуб проводит уже несколько лет, в первый раз танцевать вышли 8 пар. Как рассказала Марина Патлахова, желающих включиться в проект сначала набирается много, особенно женщин, но до выступления доходят не все, потому что не каждый выделяет время на репетиции и на подготовку ретрокостюма. А дамам, к тому же, сложно найти для вальса партнёров. И хотя в военное суровое время советские девушки и женщины чаще кружили под музыку друг с другом, сейчас всем хочется вальсировать с кавалером.

Опыт участия в постановке есть у газового инженера Елены Сабуровой. Елена Анатольевна курирует в клубе «Пересвет» танцевальное направление и уже составила себе гардероб 40-х годов на разную погоду: от лёгкого платья до пальто, меховой горжетки и шляпки-накладки. Какие-то вещи в отличном состоянии достались по наследству от бабушек, какие-то пришлось перешить и сшить.

– Мы давно сотрудничаем с областным министерством культуры и губернаторским историко-краеведческим музеем, и часто организуем в парке «Салют, Победа!» мероприятия. Проект «Весна 45-го года» именно в формате реконструкции, когда в программе кроме вальса представлены различные площадки, мы провели впервые. В перспективе планируем сделать более масштабное событие, чтобы даже посетители парка были здесь не зрителями, а участниками реконструкции, которые тоже наденут одежду в стиле 40-х годов, – отметил руководитель русского общества «Пересвет» Александр Патлахов.

– Хочется, чтобы эта традиция продолжалась, и каждый год в преддверии майских праздников проект радовал горожан. От министерства культуры Оренбургской области благодарю общество «Пересвет» за такую замечательную инициативу, – сказала первый заместитель министра культуры региона Алла Лигостаева.

Фото Дениса Матюхина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top